标准知识讲座(一)

来源: 国家文物局网站    发表日期:2007-07-09

      一、什么是标准?
  为在一定的范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,称为标准。该文件经协商一致制定并经一个公认机构的批准。标准应以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。

  二、什么是标准化?
  为在一定的范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动,称为标准化。它包括制定、发布及实施标准的过程。标准化的重要意义是改进产品、过程和服务的适用性,防止贸易壁垒,促进技术合作。
 
  三、标准化的实质和目的是什么?
  通过制定、发布和实施标准,达到统一是标准化的实质。获得最佳秩序和社会效益则是标准化的目的。

  四、标准化的对象是什么?
  在国民经济的各个领域中,凡具有多次重复使用和需要制定标准的具体产品,以及各种定额、规划、要求、方法、概念等,都可称为标准化对象。
  标准化对象一般可分为两大类:一类是标准化的具体对象,即需要制定标准的具体事物;另一类是标准化总体对象,即各种具体对象的总和所构成的整体,通过它可以研究各种具体对象的共同属性、本质和普遍规律。

  五、标准化的基本原理是什么?
  标准化的基本原理通常是指统一原理、简化原理、协调原理和最优化原理。下面分别作一介绍:统一原理就是为了保证事物发展所必须的秩序和效率,对事物的形成、功能或其他特性,确定适合于一定时期和一定条件的一致规范,并是这种一致规范与被取代的对象在功能上达到等效。统一原理包含以下要点:
  ① 统一是为了确定一组对象的一致规范,其目的是保证事物所必须的秩序和效率;
  ② 统一的原则是功能等效,从一组对象中选择确定一致规范,应能包含被取代对象所具备的必要功能;
  ③ 统一是相对的,确定的一致规范,只适用于一定时期和一定条件,随着时间的推移和条件的改变,旧的统一就要由新的统一所代替。
     
  简化原理就是为了经济有效地满足需要,对标准化对象的结构、型式、规格或其他性能进行筛选提炼,剔除其中多余的、低效能的、可替换的环节,精炼并确定出满足全面需要所必要的高效能的环节,保持整体构成精简合理,使之功能效率最高。简化原理包含以下几个要点:
  ① 简化的目的是为了经济,使之更有效的满足需要;
  ② 简化的原则是从全面满足需要出发,保持整体构成精简合理,使之功能效率最高。所谓功能效率系指功能满足全面需要的能力;
  ③ 简化的基本方法是对处于自然状态的对象进行科学的筛选提炼,剔除其中多余的、低效能的、可替换的环节,精练出高效能的能满足全面需要所必要的环节;
  ④ 简化的实质不是简单化而是精练化,其结果不是以少替多,而是以少胜多。
  协调原理就是为了使标准的整体功能达到最佳,并产生实际效果,必须通过有效的方式协调好系统内外相关因素之间的关系,确定为建立和保持相互一致,适应或平衡关系所必须具备的条件。协调原理包含以下要点:
  ① 协调的目的在于使标准系统的整体功能达到最佳并产生实际效果;
  ② 协调对象是系统内相关因素的关系以及系统与外部相关因素的关系;
  ③ 相关因素之间需要建立相互一致关系(连接尺寸),相互适应关系(供需交换条件),相互平衡关系(技术经济招标平衡,有关各方利益矛盾的平衡),为此必须确立条件;
  ④ 协调的有效方式有:有关各方面的协商一致,多因素的综合效果最优化,多因素矛盾的综合平衡等。
  按照特定的目标,在一定的限制条件下,对标准系统的构成因素及其关系进行选择、设计或调整,使之达到最理想的效果,这样的标准化原理称为最优化原理。

发表评论】 【打印】 【关闭

标准知识讲座(三)( 07-07-10 )
标准知识讲座(四)( 07-07-10 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform