新修订的《计量基准管理办法》7月10日开始实施

来源: 国家质检总局网站    发表日期:2007-07-30

  新修订的《计量基准管理办法》(以下简称新《办法》)已于7月10日开始实施。新《办法》参考国际上对计量基准的定义,从计量基准的实际作用方面对计量基准的内涵做出了重新规定。

  计量基准是我国量值的源头,也是我国量值与国际接轨的接口,在计量领域占有非常重要的地
位。我国早在1987年制定发布了《计量基准管理办法》(以下简称原《办法》),原《办法》发布施行20年来,科学技术飞速发展,我国的计量基准体系已不能满足各方面的需求。

  考虑到原《办法》中关于计量基准的定义与国际不接轨,同时也不能满足实际工作的需要,新《办法》没有继续沿用原《办法》的定义,而是参考国际上的定义,从计量基准的实际作用方面对计量基准的内涵做出了规定。

  新《办法》加强了对计量基准保存单位的要求,对计量基准保存单位的法律保障、运行经费、技术保障、人员、环境条件、质量体系、参与和组织比对的能力以及进行量值传递的能力等方面做出了明确规定。

发表评论】 【打印】 【关闭

国家重点文物保护专项补助资金管理办法解读( 13-08-06 )
文物保护科学和技术研究课题管理办法( 08-06-23 )
可移动文物修复资质管理办法(试行)( 07-08-21 )
可移动文物技术保护设计资质管理办法(试行)( 07-08-21 )
国家文物局重点科研基地管理办法(试行)( 07-08-21 )
文物保护科学和技术研究课题管理办法( 07-07-12 )
文物保护行业标准管理办法(试行)( 07-07-09 )
关于发布《可移动文物技术保护设计资质管理办法(试行)》的通知( 07-07-05 )
关于发布《可移动文物修复资质管理办法(试行)》的通知( 07-07-05 )
国家标准管理办法( 07-07-05 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform