生物技术在文物保护领域的应用研究——出土丝织物加固处理

来源: CHST    发表日期:2007-07-10


(2005年度文物保护科学和技术创新奖一等奖项目)

  主要完成单位:湖北省荆州市文物保护技术研究中心
  推荐单位:湖北省文物局 
  主要完成人:吴顺清 陈子繁 陈光利 吴昊 蔡桂兰 张扬 肖璇  陈中行 程昌炳
 
  
  利用生物通过新陈代谢作用跟周围环境进行物质交换的特性,修复填充织物内损失的物质,活化出土丝织物被损坏的物质结构,有效地解决出土丝织物腐、脆等根本性难题。


 
  丝绸是中国古老文化的象征,已出土的丝织物是研究我国纺织、文化艺术和科学技术发展史等极其珍贵的实物资料。目前国内外在各类出土文物的保护方面,一般以化学方法或者物理方法为主。但是,这些方法对于出土丝织物的长期保护,存在着某些弊端:如老化、残留、不可逆、颜色改变或褪色等问题,尚未得到有效解决。
    
  该项目从2002年4月立项,旨在探索将生物技术应用于文物保护技术领域,研究开发出全新的以生物法为基础的修复出土丝织物的系列方法,并为生物学方法在其他文物保护领域的成功利用奠定基础。目前,在出土丝织物的修复研究,特别是清洗加固方面,已经取得了突破性的进展,且具有较好的可逆性。

1 [2]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

传统村落中文物保护引发思考( 14-08-21 )
大英博物馆建成“文物保护及展览中心”( 14-07-24 )
要坚持文物保护和开发利用并重( 14-05-04 )
西藏文物保护走向法制化、科学化( 14-04-29 )
“国际古遗址日”再谈文物保护( 14-04-22 )
文保志愿者的心声:渴望成为政府文物保护的眼和腿( 14-03-11 )
非遗传承与文物保护珠联璧合( 14-03-07 )
安徽将发挥文物保护利用的综合效益( 14-03-07 )
第三届文物保护年会在西安召开( 14-01-14 )
浦东:文物保护让文化活起来( 14-01-03 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform