西藏空鼓病害壁画灌浆加固研究

来源: CHST    发表日期:2007-07-10


(2005年度文物保护科学和技术创新奖二等奖项目)

  主要完成单位敦煌研究院
  推荐单位中国文物保护技术协会
  主要完成人李最雄  汪万福  王旭东  李树若  马赞峰  赵林毅  付有旭
  
  筛选出以PS为主剂,粉煤灰掺加适量壁画地仗材料阿嘎土做填料,氟硅酸钠为固化剂,针对西藏寺院空鼓壁画的新型无机灌浆材料,开发了针对西藏空鼓壁画特点的灌浆并辅助于小木质锚杆锚固补强加固工艺。


  
  西藏壁画、墙体的制作材料和工艺完全不同于石窟寺的壁画和崖体(壁画支撑体),也有别于内地寺院、殿堂的壁画和墙体,壁画的主要病害是大面积空鼓。西藏空鼓壁画的保护和修复研究,国内外尚属空白。在过去的20年中,灌浆已成为欧美等一些西方国家治理空鼓壁画的主要手段,但在我国起步较晚,发展缓慢。在我国,对空鼓的治理,最早可追溯到1965年对莫高窟第130窟大面积空鼓壁画的修复,其次是1974年对莫高窟第85窟壁画的修复,当时采用粘贴和拉锚相结合的方法。20世纪90年代后期,国家文物局、敦煌研究院与美国盖蒂保护所合作进行保护敦煌莫高窟第85窟项目,将壁画空鼓病害作为研究的重点内容,并采用壁画灌浆技术进行空鼓病害治理。虽说在过去的20年中,灌浆已成为治理空鼓壁画的一种主要手段,但因壁画制作材料、工艺及壁画所处环境的不同导致灌浆材料筛选的复杂性,不存在万能的灌浆材料,只能根据具体情况选用不同的灌浆材料。因而,如何科学合理地解决这一问题是长期以来摆在文物保护技术领域的一个难点。为此,敦煌研究院申请承担了国家文物局文物保护科学与技术研究课题“西藏萨迦寺、布达拉宫和罗布林卡壁画修复研究”(合同编号200101)。

1 [2]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

西藏文物保护走向法制化、科学化( 14-04-29 )
西藏文物保护进入数字化时代( 13-07-15 )
西藏文物保护维修支出十年间逾10亿元( 11-11-01 )
西藏古格王国都城遗址开始最大规模维修保护( 11-08-11 )
在西藏历史文化名城名镇保护工作汇报会上的讲话( 11-08-11 )
大型壁画墓葬徐显秀墓开始进行抢救性修缮( 11-08-09 )
西藏自治区党委书记会见国家文物局领导(图)( 11-08-05 )
西藏民主改革第一村展览正式开幕( 11-08-02 )
文化遗产保护的雪域颂歌——西藏文化遗产保护60年( 11-07-25 )
西藏全面维修古格王国遗址( 11-05-16 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform