苏南建筑遗产评估体系及应用研究

来源: CHST    发表日期:2007-07-10


(2005年度文物保护科学和技术创新奖二等奖项目)

  主要完成单位:苏州市文物管理委员会办公室  东南大学建筑系
  推荐单位:江苏省文物局
  主要完成人:陈嵘 尹占群 朱光亚 陈军 王嘉明 杨振彬 马振暐

  从城市改造的现实需要出发,应用系统工程理论,研制了一套古建筑价值评估的量化模型和工具,可操作性强,比较完备地实现了古建筑的价值评估体系。

  古建筑价值评估是文化遗产管理中亟待解决的一个难点。《苏南建筑遗产评估体系及应用研究》课题组认为,评估的本质是评价。评价有四种基本功能:一、判断的功能。以人的需要为尺度,对已有的客体作出价值判断。二、预测的功能。以人的需要为尺度,对将形成的客体作出价值判断。三、选择的功能。将同样具有价值的客体进行比较,从而确定哪些更有价值,更值得争取,这是对价值序列的判断,也可以称为对价值程度的判断。四、导向的功能。通过对人类生活的各个层次的作用而得以充分的展示。评价活动要遵循把握价值主体的需要;把握价值客体的属性与功能;以价值主体的需要衡量价值客体的属性与功能,判断价值客体是否满足价值主体的需要等操作程序。
 
    该课题针对经济发展过程中建筑遗产面临冲击的大环境,提出文物保护“可持续发展”概念,并针对这一概念,为文物生存的条件环境提出了客观、科学、量化的要求,把文物保护提高到一个新的思维高度。应用系统工程理论,结合现代计算机信息处理技术,通过对国内外建筑遗产保护情况的研究,针对苏州地区的具体情况,在大量调查研究的基础上,建立一套满足现阶段建筑遗产保护要求、可操作性强的一套古建筑价值评估的量化模型和工具,比较完备地实现了古建筑的价值评估。该课题通过对评估对象进行评定,同时根据评估结果,对现存大量文物进行分类、档,结合文物资料的整理,完成所在地文物的原始档案工作。评估采用调查表格输入方式,直接得出各文物的综合分值和单项分值,快速简便,一目了然,结论规范,富有说服力,避免了偶然性和随意性,有力地促进了文化遗产管理和政府决策的定量化、科学化,体现了显著的创新与实用价值。

1 [2]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

关于开展《遗址博物馆预防性保护关键技术与古代建筑传统工艺科…( 12-03-27 )
关于公示“指南针计划”专项2009年度试点项目“中国古代建…( 09-11-20 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform