探索文物修复技术师承制管理新机制

来源: CHST    发表日期:2007-07-10


(2005年度文物保护科学和技术创新奖二等奖项目)

  主要完成单位四川省文物考古研究院
  推荐单位四川省文物局
  主要完成人杨晓邬  冯陆一  樊 斌  郝 翔

  把现代的科学管理方法与科技手段融入传统的文物修复工艺中,与过去的师徒制有根本区别,特别是在管理上有了新的突破。

  随着国民经济的发展,文博事业也蒸蒸日上,而文物修复技术人才匮乏,是长久以来文物保护事业亟待解决的重要问题,许多传统工艺濒临失传,培养文物修复技术人才已刻不容缓。

  文物修复涵盖多学科,专业技术性很强,必须在文物专家亲自指导下通过长期实践才能学有所成。举办的短期培训班只能使学员了解和掌握文物修复技术中的皮毛,大专院校培养的相关专业的学生则缺少接触文物标本的机会,通过这两种途径培养文物修复技术人才都未能取得理想的效果。文物修复师承制是在对传统技术加以发掘、整理、研究、继承和发扬的基础上,引进新技术、新工艺、新材料,使文物修复工艺不断更新,更加完善。是一条全新的文物修复技术人才培养模式。

    文物修复师承制是国内文博界的先例,它用协议的形式明确了单位、指导老师、学员三者间的责任,保护三者的合法权益,形成了一种新型的师生关系。文物修复师承制的实施,师徒关系融洽,传授技艺时间长久,遇到问题能及时解决;修复实践的文物标本充足;充分利用自身有效资源,节约了外出培养经费;为培养文物修复人才走出了一条高效率低成本的成功之路。

1 [2]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

圆明园第2批文物修复用白石膏配补法突出残破感( 10-08-26 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform