秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究

来源: CHST    发表日期:2007-07-12


技术内容

  1. 技术路线

  通过对秦俑坑遗址霉害现状、形成原因、霉菌菌种来源的调查,掌握遗址中霉菌的活动规律,研制或筛选出适用于秦俑坑遗址的防霉制剂,并研究出一套综合性的大遗址防霉保护方法。
前期调查:①霉害现状调查;②霉害形成原因调查,包括:俑坑的环境条件(俑坑土壤的含水量、PH值等理化指标的调查);霉菌菌种来源(土壤中霉菌数量的分布情况;空气中霉菌的时、空数量分布;霉菌数量、分布与人员活动的关系等调查);霉菌区系调查(种类和生物量分布调查)。
     
  治理方法研究:物理方法研究(环境调节;紫外线照射,电离能发射,微波辐射等物理手段的杀菌试验);化学方法研究(通过实验室对比、现场对比研制或筛选“高效、低毒、广谱、无污染”的防霉剂);综合治理方法研究(针对文物遗址的具体情况)。建立环境监测等一系列长期监测手段,变抢救性保护为预防性保护。

  2. 项目的创新点

  (1) 在吸收国内外先进防霉保护研究成果的基础上,结合大型遗址的特殊性,研究总结出一套从霉害现状调查、霉害成因调查、治理方法选择和研究、综合治理与监测预防并重的防霉保护程序。有效的保护了秦俑遗址及相关文物免受霉害的影响。
      (2)该项目对秦俑遗址霉害进行了详细、系统的调查、研究,找到了产生霉害的主要原因。分离、鉴定出俑坑内霉菌类群,为防霉治理工作提供了科学依据。
      (3)针对秦俑遗址中霉菌的主要类群,通过实验室和遗址现场的药敏试验和对比试验,研究筛选出4套复配防霉剂配方分别为:
  1 TBZ/乙醇+W800/水+霉敌/水;
      2 TBZ/乙醇+BCM/水+霉敌/水;
      3 Lag002;
      4 Lag003。
      这4种复配防霉剂防霉剂具有高效、广谱、低毒的特点,在文物领域均均为首次应用,并取得了良好的效果。
      (4)本课题经过多年的研究,积累了大量的数据和资料,为今后的文物霉菌治理工作打下了坚实的基础。

1 [2] [3]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
中国商人掷千万助圆明园文物归国 海外文物追索路漫漫( 14-02-14 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform