秦陵一号车铜车马修复技术

来源: CHST    发表日期:2007-07-12


技术内容

  本项目进行了全面细致的考古学和工艺技术等方面的调查研究,分析了一号铜车马的结构、主要部件的成分、各部件的形态及其相互关系,制定了综合利用粘结、焊接、机械连接及适当使用加强件补强的总体修复方案。在修复材料及工艺方面,经过理论研究、模拟试验,筛选出合理的粘接、焊接材料、配方、方法及其工艺,并根据对比实验研究成果,对铜车马彩绘进行了进行了加固保护,从而成功的保护修复了秦陵一号铜车马。修复方案科学、可靠、合理、技术资料齐全,实验数据可靠。


(秦陵一号铜车马出土状况)

1 [2] [3]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

“秦陵一号铜车马”亮相西安世园会( 11-05-10 )
铜车马进园为啥排场大?(图)( 11-04-22 )
“秦陵一号铜车马”赴上海世博会中国馆参展( 10-04-15 )
秦陵铜车马修复记(组图)( 08-05-16 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform