秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究

来源: CHST    发表日期:2007-07-12   


(2#防霉剂处理15天后和未处理的对比:右侧为喷过2#防霉剂(1%)
的区域、左下侧未喷药(Pit No.2))

应用情况
  
  本课题所取得的成果还在许多文物遗址的防霉实际工作中得到推广和应用,均取得了良好的效果,并得到当地文博单位的认可:如秦始皇陵园K0006文官俑坑,秦始皇陵园K0007青铜水禽坑、西安唐大明宫窑址、陕西乾陵章怀太子墓、永泰公主墓、石家庄毗卢寺壁画和大同煤矿“万人坑”等的霉害治理和菌种鉴定等。

获奖情况

  2005年国家文物局文物保护科技创新奖二等奖。

推广目的和意义

  有针对性地采取了轮换使用不同防霉剂、局部紫外线照射、塑料膜遮盖及改善环境等综合性措施,有效地治理了秦俑坑遗址的霉害。总结出了一套大型遗址及文物的综合防霉保护方法。对大型文物遗址的防霉保护具有一定的指导意义。
 
  
完成单位地址: 陕西省西安市临潼区秦始皇兵马俑博物馆 710600
联系人: 周铁 夏寅
电话: 029-81399246
e-mail: xiayin2000@hotmail.comxiayin2000@sohu.com

前一页  [1] [2] 3
发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform