吴越青铜技术研究

来源: CHST    发表日期:2007-07-12   
完成单位: 上海博物馆、南京博物院
立项机构: 国家文物局
完成时间: 2000年7月
研究时间: 8年(1991年12月-2000年7月)
应用领域: 冶金考古及科技史研究

技术内容

  东周时期吴越的青铜棘刺纹礼器和兵器技术冠绝一时,但其制作方法均已失传。本项目采用现代科学仪器对文物标本进行深入检测,又按考古资料和传统工艺,经过反复模拟实验,破解了多项技术奥秘。对其中青铜复合剑和剑首同心圆作技术研究和复原实验表明,青铜复合剑的剑脊和剑刃是用刚柔二类青铜并以非常巧妙的榫卯结构二次铸造而成,充分展现了当时对青铜合金及其性能的深刻认知、综合应用和高超的分铸技术;极细薄同心圆装饰的剑首则是采用特殊的范料和模板轮制方法制范铸成,说明当时已经发明了一种极为精密的陶范铸造成形技术。研究还发掘再现了吴越匠师极为高超的在平面上铸出三维纹饰、细绳纹纹饰、棘刺纹纹饰的陶范铸造技术。


(后铸剑刃的陶范剖面示意图)

 
 (战国青铜剑剑首同心圆装饰)              (复制的同心圆装饰青铜剑首)

1 [2]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform