前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年代

来源: CHST    发表日期:2007-07-12   
完成单位: 上海博物馆
立项机构: 上海市文物管理委员会
完成时间: 2003年11月
研究时间: 7年(1996年1月-2003年12月)
应用领域: 古陶瓷烧制年代测定和真伪鉴别


技术内容

      本项目研究开发的古瓷器考古年代测定技术,是一项利用热释光断代中前剂量饱和指数拟合来测定瓷器古剂量的新技术。项目通过对热释光“前剂量饱和指数法”测定古剂量的方法进行重要的理论推导和大量实验工作,开创性地应用于中国古瓷器的真伪鉴别和烧制年代测定。


(上海博物馆文物保护与考古科学实验室科技人员正在进行古陶瓷热释光年代测定)

      该方法测定瓷器古剂量的误差为15%(±1σ),年剂量测定误差为17%(±1σ),年代测定的总误差为23%(±1σ),这样的误差保证了古代瓷器真伪鉴定的正确性。大量实际测定结果证明,用前剂量饱和指数法测定瓷器的热释光年代,瓷器的可测率在95%左右,真伪鉴定正确率在95%以上,取样直径仅2~2.5mm,具有快速、准确、直接、可靠和取样量少等优点,达到了国内领先、国际先进的水平,得到了专家们的高度评价和文物研究工作者的信赖。

1 [2] [3]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform