砖石质文物保护国家文物局重点科研基地2010年工作座谈会召开

来源: 砖石质文物保护国家文物局重点科研基地    发表日期:2010-03-30
 

      砖石质文物保护国家文物局重点科研基地2010年工作座谈会会场
  
  砖石质文物保护国家文物局重点科研基地自2009年8月26日挂牌以来,在陕西省文物局的组织下,在陕西省考古研究院、西北大学和西安文物保护修复中心的大力支持下,在砖石质文物保护课题研究、保护修复业务工作等方面开展了大量的工作,取得了一定的成绩。

  

         西安文物保护修复中心副主任张颖岚主持会议

  为了进一步推动科研基地的运行管理和科研业务工作,加强基地三家共建单位的沟通联系,分析、解决基地运行中存在的具体问题,2010年3月26日,在西安文物保护修复中心举办了“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地2010年工作座谈会”,陕西省文物局文物处孔昱调研员,西北大学文博学院王雁玲书记、陈洪海副院长、王建新教授,陕西省考古研究院陈显琪书记、王炜林副院长、张仲立副院长(基地副主任)、张建林副院长、杨军昌总工程师,西安文保中心张建武书记、张颖岚副主任等三家基地共建单位的主要领导,以及基地主任马涛、副主任刘成等出席了会议。



西安文物保护修复中心副主任张颖岚主持会议

  会议由西安文物保护修复中心副主任张颖岚主持,基地主任马涛向与会领导汇报了砖石质文物保护科研基地2009年运行管理、科研业务工作,以及2010年工作计划。



西北大学文博学院书记王雁琳发言

  与会的三家基地共建单位领导对基地2009年的工作给予了较高的评价,一致认为科研基地在启动伊始就承担了多项国家文物局、省文物局及省外文物系统的砖石质文物保护科研、工程设计和行业标准规范等方面的工作,并成功申报了一批科研课题,实属不易。针对基地运行管理中存在的具体问题,三家基地共建单位的领导认为,除了基地领导需要就现有的机制、体制和管理方式进行评估、调整外,共建单位的实质联合、进一步加大基地工作的支持和扶持力度,也是基地未来发展的关键所在。与会领导结合基地2010年的工作计划,就如何进一步落实“三家联合、优势互补”展开了热烈的讨论,大家一致认为,在2010年以及今后的工作,通过整合三家优质资源搭建砖石质文物保护科研平台,联合三家科研人员力量共同编制“砖石质科研基地十二五规划”,积极凝练和共同申报承担科研课题,砖石科研基地的工作将会取得更大的收获。与会领导还就科研基地的发展定位、科研业务工作重点、队伍建设和人才培养、成果推广与激励制度等提出了许多有建设性的意见和建议。通过本次会议,与会领导形成了“加强联系,密切合作,共同发展,成果共享”的共识,并对基地提出了“完善机制、加强管理,注重实际问题、传承传统技术、研究新技术,以基地为平台、以项目为载体,共同建设国家级砖石质文物保护重点科研基地”的发展思路。



西北大学文博学院副院长陈洪海发言

  陕西省文物局文物处孔昱调研员对本次座谈会进行了总结讲话,要求三家基地共建单位在以往对砖石质基地支持的基础上,进一步加强联系、密切合作、整合资源、加大开放联合的力度,为文化遗产保护事业发展做出更大贡献。



陕西省考古研究院书记陈显琪发言



陕西省考古研究院副院长王炜林发言



西安文物保护修复中心书记张建武发言



陕西省文物局文物处调研员孔昱总结讲话

 
发表评论】 【打印】 【关闭
关于公示国家文物局重点科研基地拟设定名单的通告( 15-06-11 )
国家文物局关于进一步加强科普工作的通知( 14-08-06 )
关于开展国家文物局重点科研基地运行情况调查的通知( 14-01-17 )
工业和信息化部办公厅 国家文物局办公室 关于组织申报201…( 13-12-31 )
关于公示第五批国家文物局重点科研基地拟认定名单的通告( 13-12-17 )
民建中央调研组到国家文物局调研文物博物馆工作(图)( 11-08-04 )
河北省政府领导与国家文物局领导会谈( 11-05-04 )
国家文物局召开2011年第一次局务扩大会议( 11-02-17 )
国家文物局领导看望老领导、老专家( 11-02-15 )
国家文物局赴安阳调研考古遗址公园建设( 11-02-14 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform