陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地(秦始皇兵马俑博物馆)09-10年度工作汇报会暨第四次学术委员会会议在京召开

来源: 秦始皇兵马俑博物馆    发表日期:2010-07-14




  陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地09-10年度工作汇报会暨第四次学术委员会于2010年6月27日在北京东方花园饭店召开,出席此次会议的科研基地学术委员会委员和领导有:科研基地学术委员会主任王丹华先生,学术委员会常务副主任吴永琪研究员等九位委员以及国家文物局博物馆与社会文物司副司长罗静先生,国家文物局博物馆与社会文物司科技与信息处处长刘华彬先生,陕西省文物局文物保护与考古处调研员孔昱,国家文物局科研基地管理办公室刘刚先生。

  会议由孔昱女士主持,秦俑博物馆吴永琪馆长代表科研基地依托单位致词。学术委员会会议由王丹华先生主持,科研基地副主任夏寅副研究员汇报科研基地2009年工作情况及2010 年度的工作计划;容波副研究员汇报科研基地承担的国家支撑计划课题工作进展情况;科研基地主任周铁研究员汇报科研基地“十二五”发展规划。

  2009年科研基地共承担各位科研课题和项目14项(陕西省文物局1项,国家文物局12项,国家标准委员会1项),开展了3项开放性课题研究。一年来,科研基地的业务人员共完成研究报告近10部,负责设计文物保护修复方案5项,承担文物保护工程2项,举办国际性学术研讨会1项,承办国家文物局文物保护技术培训班1项,全年发表各类学术论文54篇。科研基地在2009年还开展了《国家科技支撑计划项目:中华文明探源及其相关文物保护技术研究之出土陶质彩绘文物保护关键技术研究》;在山东青州举办了《国家文物局2009年陶质彩绘文物保护修复专业技术培训班》 在保护修复了文物的同时还培养了保护修复人才,效果很好,同时其他各项业务工作扎实有效。

  各位委员和领导充分肯定科研基地09-10年度的各项工作的基础上,认为科研基地应继续以秦俑、秦陵的文物保护工作为基础,向全国的陶质彩绘文物保护工作辐射,并就科研课题项目的开展、基础性研究的方向、人才的培养、“十二五”规划的制定以及科研基地面临的问题等方面提出了意见和建议。

  最后,罗静副司长代表国家文物局感谢各位委员、陕西省文物局和秦俑博物馆对科研基地的支持和呵护,并对未来科研基地的发展方向、“十二五”规划等工作提出了要求,希望科研基地的各项工作在“十二五”期间取得更大的成绩。
发表评论】 【打印】 【关闭
立足现在 谋划未来( 10-07-05 )
陶质彩绘文物保护国家文物局重点科研基地(秦始皇兵马俑博物馆)( 09-04-27 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform