砖石质文物保护国家文物局重点科研基地

来源: 砖石质文物保护国家文物局重点    发表日期:2008-09-17


  砖石质文物保护国家文物局重点科研基地为国家文物局批准成立的第二批重点科研基地之一,由西安文物保护修复中心、陕西省考古研究院和西北大学联合共建。

  科研基地主任马涛、副主任齐扬、张仲立、刘成。
学术委员会成员:黄克忠、刘云辉、马家郁、王丹华、陆寿麟、张廷皓、侯卫东、张秉坚、方云、王金华、黄继忠、吴敏哲、尹申平、马涛、齐扬、张仲立、杨军昌、王建新、刘成。
科研基地指导委员会成员:刘云辉、周魁英、尹申平、焦南峰、陈洪海;

  
研究办公条件

 


        现址:西安文物保护修复中心及砖石质文物保护科研基地

     新址:西安文物保护修复中心及砖石质文物保护科研基地办公大楼
  
  
  运行机制

  
本基地按照“开放、流动、联合、竞争”运行机制,以西安文物保护修复中心为依托,联合陕西省考古研究所、西北大学文博学院,发挥陕西本地文物保护技术和人才区域优势,与国内外科研院所进行合作,搭建区域科技创新平台和国际交流平台。基地是依托单位直属的实体性研究机构,独立设置,能够自主安排科研工作,聘任专兼职人员,包括行政和资料人员,制定内部分配政策,经费实行独立核算。科研基地实行主任负责制。基地主任负责全面实施国家文物局确定的重点研究基地建设标准,实施学术委员会确定的学术发展规划,制定内部管理规章制度,聘任副主任、专兼职研究人员以及行政和资料管理人员,负责日常管理工作。科研课题全面实行“课题制”,基地专兼职人员均打破终身制,签订责权利明确且具有法律效力的定期聘任合同,争取5年内,基地科研人员达到1/3固定人员,1/3客座研究员,1/3聘用人员的目标。

  人才队伍组成情况

  
依托单位—西安文物保护修复中心与其联合单位—陕西省考古所、西北大学文博学院拥有一支知识结构合理,勇于创新,团结协作,近280人的研究队伍,其中有近60余人的文物保护科技研究与修复队伍。从事科技保护与研究的有研究员(教授)7人、副研究员、副教授及高级工程师14人、中级职称18人、初级22人,其中,依托单位西安文物保护修复中心相关专业人才40多人,研究员4人,副研究员及高级工程师10人。学科涉及物理、化学、仪器分析、文物保护、建筑材料、环境保护等。可进行文物材质、古代制造工艺、文物病害、科技考古等的分析检测工作,各类砖石文物保护、文物保护材料及文物保护效果评估的研究,完全可以覆盖砖石质文物保护研究的专业领域。

  西安文物保护修复中心与联合单位近5年来先后有60多人次与国内外文物保护专家就砖石质文物保护研究进行过合作交流,中心及合作单位绝大部分科研人员都在国内外著名文物保护研究机构进行过培训,比较熟悉国际砖石材质文物保护的研究方法,有运用科学方法开展其保护研究素质和能力。

  

  科研基础条件

  (一)主要仪器设备
序号
名称
型号
购置价(万元)
数量(台)
用    途
1
 扫描电子显微镜(SEM)
 Philip-20
160
 1
材料微观结构,元素分析
2
气相色谱-质谱连用仪(GC\MS)
Varian
120
1
有机物及粘合剂分析
3
傅立叶变换红外光谱仪(FTIR)
Biorad,FTS165
50
1
 
4
X射线衍射仪(XRD)
Philip-
50
1
晶体结构,成分
5
原子吸收仪(AAS)
Varian
20
1
有机物及无机物成分分析
6
高相液相(HLP)
Varian
20
1
 
7
离子色谱(IC)
 
5
1
离子分析
8
紫外光谱仪(UV)
岛津
5
1
有机物种类,老化分析
9
热释光断代仪(TL):     
意大利,非标
25
1
陶、瓷器年代测定
10
中低能量X光探伤仪(IR)
意大利,非标
35
3
宏观结构分析
11
超声波探测仪
ZBL-U520
10
1
探伤分析
12
岩相显微镜
 
5
1
颜料、矿物结构分析
13
内窥镜
 
10
1
探伤分析
14
环境气候监测仪
 
10
2
气候监测
15
高性能X-荧光质谱仪,
Quan X型
83万元
1
主要用于文物成分分析
16
分光测色计
 
8万元
1,
主要用于文物成分分析
17
全站仪及GPS系统
索佳SET2130R3
30
2套,
主要用于文化遗产保护和考古发掘的测绘
 
 
1 [2] [3]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭
关于开展国家文物局重点科研基地运行评估的通知( 14-11-06 )
关于组织开展第五批国家文物局重点科研基地申报工作的通知( 13-05-07 )
关于纺织品文物保护国家文物局重点科研基地(中国丝绸博物馆)…( 12-11-06 )
分组讨论( 09-04-28 )
会议汇报( 09-04-28 )
现场实况视频(一)( 09-04-28 )
国家文物局重点科研基地运行管理计划书( 10-11-05 )
博物馆数字展示研究国家文物局重点科研基地(湖南省博物馆)主…( 10-05-11 )
关于组织开展第四批国家文物局重点科研基地申报工作的通知( 10-03-10 )
关于组织开展第四批国家文物局重点科研基地申报工作的通知( 10-03-09 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform