文化遗产保护规划国家文物局重点科研基地

来源: 文化遗产保护规划国家文物局重点科研基地    发表日期:2008-09-26



  “文化遗产保护规划国家文物局重点科研基地”成立于2005年11月,于2008年1月10日正式挂牌运行。依托单位为中国建筑设计研究院,运作与发展的主要技术支撑部门为院属建筑历史研究所。基地主任陈同滨,常务副主任王力军、副主任傅晶。学术委员会主任徐苹芳,委员宿白、黄景略、张忠培、严文明、徐光冀、李伯谦、周昆叔、傅熹年、王世仁、周干峙、郑孝燮、李准、王景慧、王瑞珠、陈志华、罗哲文、王丹华、黄克忠、谢辰生、李晓东、Sharon Sullivan、崔恺等。

  本科研基地以整体保护、和谐发展、集成创新为指导思想,重点研究文化遗产、特别是国家重大文化遗产(含世界文化遗产)保护规划的理论体系与技术规范,探讨和创新多学科、多层次、多领域综合集成的规划技能,组织文化遗产保护规划学术交流,开展规划理念和专业技术培训,为推进我国文化遗产保护规划理论和技术水平的整体提升提供科研平台。

  研究方向与内容

  本基地结合已有工作基础,以国家文物局为行政主管部门的全国重点文物保护单位和世界文化遗产为主要目标,确定研究方向为“文化遗产保护规划理论体系与技术规范研究”。研究内容根据国情需要分为重点和相关研究两部分。重点研究内容针对目前亟需的国家重大文化遗产(含世界文化遗产)保护规划理论体系与技术规范设置;相关研究内容针对文化遗产保护规划中具有普遍意义的理论体系与技术规范设置。

1、 重点研究内容
 
  国家文化遗产(含世界文化遗产)保护现状评估体系研究
  国家文化遗产(含世界文化遗产)保护规划理论与编制规范研究
  国家重大文化遗产(含世界文化遗产)保护规划分类专项规范研究
  国家文化遗产(含世界文化遗产)保护规划专项政策研究
  国家文化遗产(含世界文化遗产)保护规划编制示范与推广

2、 相关研究内容
 
  文化遗产保护规划发展动态研究
  文化遗产构成分析和现状评估分类研究
  文化遗产保护规划中的工程标准研究
  文化遗产保护规划高新技术应用研究
  文化遗产保护规划支撑体系研究

  工作内容
   
  本基地的工作内容主要包括五个方面:技术攻关、技术培训、合作交流、成果推介、信息平台建设等。

  1、 技术攻关

  本基地以当前国家在文化遗产保护方面的需求为导向,针对文化遗产保护规划领域的重大项目和关键性技术,组织科研力量,进行技术攻关。
基地目前重点攻关方向为:
  
  (1)城市建成区大型考古遗址保护规划
  城市建成区大型考古文化遗址(包括城市遗址)的“整体保护”是现代城市规划理论与技能所面临的重大挑战,也是经济全球化背景下的文化多样性保护在中国城市文化建设中不可忽略的途径。该攻关方向目前的重点项目为隋唐洛阳城遗址保护总体规划。

  (2)世界文化遗产申报项目保护管理规划
  该攻关方向针对近两年我国文化遗产保护领域面临的文化遗产新类型“申遗”项目进行保护规划的理论与技术探讨。目前的主要攻关项目涉及“文化线路”和“文化景观”2个新类型。“文化线路”的重点攻关项目为 “丝绸之路”(中国段)保护管理规划,“文化景观”的重点攻关项目为杭州西湖文化景观保护管理规划。

  2、 技术培训

  基地以培训班的形式及时向全国推广行业最新技术创新成果,促进我国文化遗产保护规划技术水平的整体提高。目前培训工作主要包括两方面:高级保护规划技术培训和一般保护规划技术培训。

  (1)文化遗产保护规划高级技术培训
  培训目的是通过以点带面的方式实现文化遗产保护规划编制水平的跨越式发展;培训对象为全国各省拥有文物保护规划甲级资质单位的技术骨干;培训内容依照大遗址、古建筑群、石窟寺等遗产类型,每年一期,逐渐展开。

  (2)一般保护规划技术培训
  配合文物系统举办的其它相关培训班,组织专家承担文化遗产保护规划课程的讲授工作。

  3、 合作交流

  (1)研讨交流
  基地就当前国内文化遗产保护规划领域急需交流和讨论的问题,组织筹办不同规模的国内或国际研讨会,提供国内外同行进行沟通交流的平台。

  (2)合作项目
  基地就重大项目组织开展国内及国际范围的合作研究,针对典型问题和疑难问题进行攻关,促进我国文化遗产保护规划理念和技术水平的整体提升。

  4、 成果推介
  
  基地以出版物的形式,向全国文化遗产保护技术人员和社会各界推广普及国内外最新的文化遗产保护规划技术成果和相关理论。目前出版推介内容包括:

  (1)国内优秀典型保护规划文件推介
  基地组织出版国内重要文物保护单位的保护规划文件,首选在遗产类型和编制技术上具有示范意义的案例,以此推广示范优秀成果,有效促进遗产保护规划的编制水平,同时为我国的文化遗产保护规划教育事业做基础性工作。

  (2)国外文化遗产保护规划文件编译推介
  基地搜集、整理、并译介世界各国的文化遗产保护规划案例,以及20世纪90年代以来的国际遗产组织的重要文件,并加以研究借鉴和出版发行,以及时实现技术转化,应用于我国文化遗产保护规划的实践工作。目前搜集整理的国外文化遗产保护规划案例包括英国、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、泰国等国家的遗产保护规划文件。

  5、 信息平台建设

  基地建立专门网站用以文化遗产保护规划事业的资源共享与动态监测,实现资源利用和成果交流。网站内容包括行业信息动态、文化遗产保护规划案例介绍、相关法律法规、国际宪章、行业技术规范、文化遗产数据库、全国相关设计单位介绍等资源,并提供网上学术交流平台。

  硬件设施及人员

  本基地目前拥有科研用房600平方米。包括资料室120平方米,保存专业图书资料上万种、历史照片和图纸10余万张。

  基地现有员工19名,其中中国工程院院士1人,副高以上职称5人。

  遗产保护规划研究与实践主要成果

  根据科学发展观和我国文化遗产保护领域发展的快速需求,基地近10年来开展了大量国家级不可移动文化遗产(含世界文化遗产)的保护规划项目咨询及其相关理论体系和技术规范的研究和探讨,包括大遗址、古建筑群和石窟寺3大类型,其中尤以大遗址保护规划及其相关规范研究为重点。同时,基地正在结合当今世界文化遗产保护理论与趋势的发展,积极探讨文化景观与文化线路等新型遗产保护管理规划的编制体系与技术。
在文化遗产保护规划的理论与技术规范等科研方面,基地承担国家文物局、建设部和科技部等省部级以上课题20余项。代表性成果有《全国重点文物保护单位保护规划编制审批办法》、《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》、《实施重大文化遗产地综合保护示范行动研究》、《大遗址保护规划规范》、《国家“十一五”重要大遗址保护规划纲要》(100处)、《中国大遗址保护规划主要对策研究》等。

  在文化遗产保护规划与工程的咨询方面,基地受理的项目涉及了古遗址、古墓葬、古建筑(群)、石窟寺、古村落、文化景观、文化线路和历史街区等遗产类型;项目类型涵盖遗产的区域规划、总体规划、保护和展示工程3大类。规划项目包括:5处世界文化遗产(长城、故宫、敦煌莫高窟、云冈石窟、高句丽王城王陵及贵族墓葬);10项中国世界文化遗产预备名单项目(牛河梁遗址、良渚遗址、上林湖越窑遗址、临淄齐国故都与齐王陵、南越国遗迹、元上都遗址、杭州西湖、丝绸之路中国段、藏羌碉楼与村寨、哈尼梯田);150余处不同类型、不同时期、不同地域的全国重点文物保护单位(如泥河湾遗址、玉蟾岩遗址、楼兰古城、隋唐洛阳城遗址、克孜尔石窟、宋陵、张谷英村古建筑群等)。

  其中获省部级以上的奖项有:
 
  《吐鲁番地区文物保护与旅游发展总体规划》,获2004年度建设部•华夏建设科学技术奖一等奖
 
  《牛河梁遗址保护规划》,入选2004年度“全国十佳文物保护工程勘察设计方案及文物保护规划”
 
  《集安高句丽王城、王陵与贵族墓地保护规划》,获2004年度国家文物局•科技创新二等奖、2005年度建设部•华夏建设科学技术奖一等奖、2006年度“中国铝业杯”首届中央企业青年创新奖铜奖
 
  《故宫保护总体规划大纲》,入选2005年度“全国十佳文物保护工程勘察设计方案及文物保护规划”
 
  《敦煌莫高窟保护总体规划》,入选2006年度“全国十佳文物保护工程勘察设计方案及文物保护规划”
 
  《国家“十一五”重要大遗址保护规划纲要》,获2006年度建设部“CADG杯”华夏建设科学技术一等奖
 
  《鸿山墓群保护总体规划》,入选2007年度“全国十佳文物保护工程勘察设计方案及文物保护规划”

  联系方式

  地址:北京市西城区车公庄大街19号

  中国建筑设计研究院建筑历史研究所

  邮编:100044

  邮箱:cpchcn@yahoo.cn

  联系人及电话:陈同滨(基地主任)(010)68302831

  王力军(常务副主任) 傅晶(副主任)(010)88361646

发表评论】 【打印】 【关闭
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform