“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”在陕揭牌

来源: 西安文物保护修复中心    发表日期:2009-08-31

 揭牌仪式

 张柏致词

 揭牌

张柏、景俊海视察陕西文物科技大厦


     8月26日,“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”在西安文物保护修复中心揭牌,国家文物局副局长张柏、陕西省副省长景俊海、陕西省文物局领导和文物、高校、科研等有关方面的专家参加了揭牌仪式。

     张柏致辞说,该基地是我国砖石质文物科技保护领域全国性、开放式的重要科研平台,它的成立有利于整合我国砖石质文物保护领域的资源、技术和人才优势,对提高陕西及至全国范围内砖石质文物保护科研水平和推动文化遗产保护科技进步与创新都具有重要的现实意义。他要求该基地要立足陕西、面向全国、着眼世界提高管理和科研水平,充分发挥和利用好陕西的各种优势,为砖石质领域的文物保护科技进步、文物保护水平提高发挥应有的作用,为促进我国文化遗产保护事业全面快速发展做出新的更大贡献。

     陕西省文物局局长赵荣指出,该基地是国家文物局在秦俑博物馆设立“彩绘陶俑文物保护国家文物局重点科研基地”后在陕设立的第二家文物保护重点科研基地,为促进陕西文物科技保护工作创造了有利条件。他希望该基地充分整合、利用现有优势条件共谋发展,培养和造就一批具有一流水平的学术带头人、文保专家和中青年技术肯干,通过项目带动战略提升基地的科研水平,发挥基地在国内外砖石质文物保护领域的带头作用,将基地建成在国内外具有较强吸引力的开放式文物保护交流平台。

     设立在西安文物保护修复中心的“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”是国家文物局批准成立的第二批重点科研基地之一,该基地依托单位为西安文物保护修复中心,成员单位为陕西省考古研究院和西北大学。该基地拥有先进水平的砖石质文物分析、修复实验室和全国性的开放平台,将围绕砖石质文物科技保护修复研究、材料分析、环境监测和现场保护等方面进行研究和人才培养。通过与国内外文物保护研究机构进行交流合作,实现仪器、信息资源和人才培养平台共享,建立科研基地网络平台,加快科研成果转化,在砖石质文物保护基地理论和现场保护方法研究等方面达到国内领先水平,使之成为砖石质文物保护方面的全国性重点研究机构。

 

发表评论】 【打印】 【关闭
关于公示国家文物局重点科研基地拟设定名单的通告( 15-06-11 )
关于开展国家文物局重点科研基地运行情况调查的通知( 14-01-17 )
关于公示第五批国家文物局重点科研基地拟认定名单的通告( 13-12-17 )
中国历史文化名街重庆瓷器口古镇揭牌( 10-08-23 )
会议开幕式( 09-04-27 )
砖石质文物保护国家文物局重点科研基地2010年工作座谈会召开( 10-03-30 )
砖石质文物保护国家文物局重点科研基地2010年工作座谈会召开( 10-03-30 )
北京大学宗教文化研究院揭牌( 09-12-01 )
国家水下文化遗产保护中心在中国文化遗产研究院揭牌( 09-09-29 )
砖石质文物保护国家文物局重点科研基地学术委员会召开第一次会议( 09-08-31 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform