砖石质文物保护国家文物局重点科研基地学术委员会召开第一次会议

来源: 西安文物保护修复中心    发表日期:2009-08-31


  2009年8月26日下午3点,砖石质文物保护国家文物局重点科研基地学术委员会第一次会议在西安召开,陕西省文物局刘云辉副局长、文物处周魁英处长、孔昱调研员、陆武等出席了会议。


  会议首先举行了砖石质文物保护重点科研基地学术委员会委员聘任和颁发聘书仪式,并进行了主任和副主任的选举:与会的学术委员会委员一致推选国家文物局专家组成员黄克忠先生为基地学术委员会主任,陕西省文物局副局长、副研究员刘云辉先生、国家文物局专家组成员马家郁先生为基地学术委员会副主任。


  在黄克忠先生的主持下,学术委员会委员就砖石质文物保护国家文物局重点科研基地的发展规划、科研及工程项目开展情况等听取了专题汇报。基地主任马涛就科研基地的基本情况、发展规划、运行管理机制,以及目前承担的主要科研、工程、文物保护行业标准制订等方面的工作进行了专题汇报;基地副主任齐扬汇报了“十一五”支撑课题《石窟文物表面污染物清除技术研究》课题的研究要点和执行计划,周伟强副研究员汇报了国家文物局科研课题《石刻计算机三维彩色图像处理研究—以唐陵石刻为例》及行业标准《砂岩质文物保护材料评估规范》的执行情况。  


  基地学术委员会的各位委员在听取以上汇报的基础上,分别就砖石质科研基地的学科发展规划及三年工作重点、基地运行与管理、目前承担科研课题的执行情况等进行了认真的讨论,给予了咨询和指导,并对基地今后的发展建设及科研工作提出了很多非常宝贵的意见和建议。


  最后,陕西省文物局副局长刘云辉代表省文物局,对基地学术委员会各位委员的辛勤工作表示感谢,要求科研基地认真对待、尽快落实学术委员会的合理意见与建议,紧紧围绕砖石质文物保护工作的实际需求,制订出切实可行的三年目标,扎扎实实地做好基地的科研工作。作为组织单位,陕西省文物局将会全力以赴,大力支持砖石质文物保护国家文物局重点科研单位的科研工作。

 

 

发表评论】 【打印】 【关闭
关于公示国家文物局重点科研基地拟设定名单的通告( 15-06-11 )
关于开展国家文物局重点科研基地运行情况调查的通知( 14-01-17 )
关于公示第五批国家文物局重点科研基地拟认定名单的通告( 13-12-17 )
会议开幕式( 09-04-27 )
砖石质文物保护国家文物局重点科研基地2010年工作座谈会召开( 10-03-30 )
砖石质文物保护国家文物局重点科研基地2010年工作座谈会召开( 10-03-30 )
“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”在陕揭牌( 09-08-31 )
砖石质文物保护国家文物局重点科研基地学术委员会召开第一次会议( 09-08-31 )
“砖石质文物保护国家文物局重点科研基地”在陕揭牌( 09-08-31 )
古代壁画保护国家文物局重点科研基地(敦煌研究院)( 09-04-27 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform