关于开展2011年度文化遗产保护领域科学和技术研究一般课题申报工作的通知

来源: 国家文物局    发表日期:2011-05-18

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),各有关单位:

  为深入贯彻落实科学发展观,建设完善文化遗产保护行业创新体系,促进文化遗产保护科技进步,充分发挥科技对文化遗产事业的支撑和引领作用,经我局研究,将于2011年4月15日起组织开展2011年度文化遗产保护领域科学和技术研究一般课题(以下简称课题)的申报工作。现将《文化遗产保护领域科学和技术研究课题指南(2011—2015)》《文化遗产保护领域科学和技术研究课题汇编(2001—2010)》《文化遗产保护领域科学和技术研究课题申请书》《文物保护科学和技术研究课题管理办法》《文化遗产保护领域科学和技术研究一般课题申报流程》印发给你们,并就有关事宜通知如下:
  一、要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照《国家文物保护科学和技术发展“十二五”规划(2011—2015年)》的要求,切实做好课题申报的组织和管理工作,严格把关,保证课题申报质量,切勿盲目追求申报数量。

  二、课题的申报要着眼于推进文化遗产保护行业创新体系建设和全面提升科学和技术创新能力,以解决文化遗产事业发展的重点、难点和瓶颈问题为出发点,根据《文化遗产保护领域科学和技术研究课题指南(2011—2015年)》,自拟研究题目,开展战略研究、基础研究、科技基础性工作、共性和关键技术研发,以及重大科学技术问题的预研究,提倡研究中加强多学科交叉和技术集成。

  三、人文社会科学类课题补助经费每项原则上不超过10万元,自然科学、工程和技术科学类课题补助经费每项原则上不超过30万元。课题经费预算总额不受限制,鼓励课题自筹经费。课题申请单位和课题申请人需符合《文物保护科学和技术研究课题管理办法》的有关要求。课题负责人只能申报承担1项,已承担国家文物局资助课题且尚未结项者,原则上不得申报新课题;课题组成员参与的课题一般不能超过2项。凡被撤销课题的负责人3年内不得申请新课题。严禁同一课题多头申报。

  四、各省级文物行政部门和国家文物局科研课题管理办公室(以下简称“课题办”)作为本次申报工作的组织单位,各省级文物行政部门负责本行政区内有关单位课题申请书的审核推荐工作;课题办负责国家文物局直属单位,以及中央和国家机关、全国人大、全国政协等有关单位课题申请书的审核推荐工作。各组织单位要对所报课题申请书,特别是课题设计的科学性、可行性和创新性,课题组是否具有完成研究任务的充分条件等方面进行认真审核,并签署明确意见。课题办负责课题申报和立项评审的组织工作。

  五、本年度课题采取网上申报形式,本通知及附件均同时在文化遗产保护科技平台(以下简称“科技平台”,网址:www.chst.cn或kj.sach.gov.cn)上发布,申报者可直接上网查询和下载。请各组织单位、课题申请单位和申请人认真阅读《文化遗产保护领域科学和技术研究一般课题申报流程》,做好申报工作。具体程序安排如下:
  (一)课题申请单位及申请人自5月15日至7月15日可登录科技平台,进入“文物保护科学和技术研究课题管理系统”(以下简称“管理系统”),按程序进行注册、填报;
  (二)组织单位在网上对课题进行审核,通过审核后于7月25日前报送课题办;
  (三)课题办组织有关专家对课题申请书进行函审,结果将在科技平台上予以公布;
  (四)通过函审的申报课题,根据专家函审意见对申请书进行修改完善后,打印一式7份,经报课题申请单位和组织单位审核签字盖章后寄至课题办;
  (五)课题立项专家评审会由我局组织召开,具体时间另行安排。评审结果将在科技平台上公示,公示期15天。

  六、其他事项
  受理单位:国家文物局科研课题管理办公室
  联 系 人:刘刚  程新华
  联系电话:010—84642070  84631969
  地    址:北京市朝阳区北四环东路高原街甲2号
  文博大厦1314室
  邮    编:100029
  电子邮箱:ktb@sach.gov.cn

  附件1:文化遗产保护领域科学和技术研究课题指南(2011-2015年).doc
  附件2:文化遗产保护科学和技术研究课题汇编(2001-2010).rar
  附件3:文化遗产保护领域科学和技术研究课题申请书.doc
  附件4:文物保护科学和技术研究课题管理办法.doc 
  附件5:文化遗产保护领域科学和技术研究一般课题申报流程.doc 

                国家文物局
              二〇一一年四月十三日

发表评论】 【打印】 【关闭

关于实施文物保护科技优秀青年研究计划的通知( 14-10-14 )
国家文物局关于进一步加强科普工作的通知( 14-08-06 )
关于公示文物保护科技优秀青年研究计划评审结果的通知( 14-06-30 )
关于开展2014年度行业标准制修订计划项目申报工作的通知( 14-03-26 )
关于举办《古建筑保护工程施工监理规范》标准培训班的通知( 13-09-17 )
关于举办《馆藏金属文物保护修复方案编写规范》等4项行业标准…( 13-08-12 )
关于开展国家科技支撑计划《丝绸之路(中国段)文化遗产资源地…( 13-07-26 )
关于开展国家科技支撑计划《中华文明探源及其相关文物保护技术…( 13-06-14 )
关于组织开展第五批国家文物局重点科研基地申报工作的通知( 13-05-07 )
关于举办馆藏文物保存环境监控技术培训班的通知( 13-04-26 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform