“十一五”国家科技支撑计划“古代建筑保护技术及传统工艺科学化研究”项目通过验收

来源: 国家文物局科研课题管理办公室    发表日期:2011-07-19

  近日,科技部社会发展科技司、条件财务司联合组织专家在北京对“十一五”国家科技支撑计划“古代建筑保护技术及传统工艺科学化研究”项目进行了验收。科技部社会发展司麻名更处长、国家文物局科技司罗静副司长出席会议并讲话。科技部社会发展司、项目组织单位国家文物局有关负责同志,项目技术负责人以及主要课题负责人参加了验收会。验收专家组审阅了项目验收材料,听取了有关项目任务完成情况及经费使用情况的汇报,并对汇报进行了质疑和讨论。验收专家组一致同意项目通过验收。

  项目针对我国当前古代建筑保护中存在的技术工艺传承与新技术的应用问题,运用文物保护学、化学、建筑学、材料学、陶瓷学、环境学、历史学等相关学科的理论与方法,完成了古代建筑油饰彩画、琉璃构件传统工艺的科学认知与科学化问题,研发了古代建筑原状保护修复材料和技术,开发了拥有自主知识产权的、达到国际先进水平的古建筑古代建筑知识库、建设计算机辅助保护修复系统平台架构及个性化文化遗产信息服务平台,提高了古代建筑保护与传承的能力,建立了具有中国特色的古代建筑保护修复技术体系。

  项目的实施,促进了古代陶瓷保护、古代陶瓷研究和博物馆数字展示研究3家国家文物局重点科研基地的建立;实施了国家援外项目蒙古博格汗宫古建彩画保护、国家重点文物保护工程故宫古建筑修缮等一批示范工程,具有显著的社会效益与经济效益,推广应用前景广阔。
发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“古代壁画脱盐关键技术研究”…( 09-08-11 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“土遗址保护关键技术研究”通…( 09-08-11 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“古代建筑琉璃构件保护技术及…( 09-08-11 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“铁质文物综合保护技术研究”…( 09-08-11 )
科技部关于发布国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划…( 14-03-12 )
关于开展文物保护领域“十一五”国家科技支撑计划课题成果转化…( 13-04-23 )
国家投资4600万元对拉萨色拉寺进行保护性修缮( 10-09-16 )
自治区“十一五”重点文物保护维修工程协调领导小组与国家文物…( 10-08-03 )
陕西举办“十一五”基本建设考古成就展( 10-07-05 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform