“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收

来源: 国家文物局科研课题管理办公室    发表日期:2011-07-19

  近日,科技部社会发展科技司、条件财务司联合组织专家在北京对“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目进行了验收。科技部社会发展司麻名更处长、国家文物局科技司罗静副司长出席会议并讲话。科技部社会发展司、项目组织单位国家文物局有关负责同志,项目技术负责人以及主要课题负责人参加了验收会。验收专家组审阅了项目验收材料,听取了有关项目任务完成情况及经费使用情况的汇报,并对汇报进行了质疑和讨论。验收专家组一致同意项目通过验收。
  通过项目实施,推进了空间信息技术在大遗址(以京航大运河为例)保护中的应用,制定了现代勘察测量技术用于大遗址现状调查的技术标准,建立了“京航大运河大遗址保护地理信息系统”平台架构及“大遗址保护规划辅助支持系统”;运用多学科的理论与方法,筛选土遗址防风化加固的材料和关键技术,建立了我国土遗址保护数据库,形成土遗址保护技术标准;探索和试验运用壁画盐害分析检测技术,形成了壁画脱盐技术及有关技术标准;通过现代调查工具的适用性研究,发展了文物出土现场的提取技术,研发配套的出土文物的应急处理技术,形成了文物出土现场保护的集成技术,制定了文物出土现场的技术标准,开发完成文物出土现场保护移动实验室。
  项目的实施促进了“国家古代壁画保护工程技术研究中心”和“空间信息技术应用国家文物局重点科研基地”的建立,形成了一条相关文物保护材料中试生产线,实施了一批示范工程,取得了显著的社会和经济效益,推广应用前景广阔。其中空间信息技术在4省2市大运河保护规划中应用,土遗址保护关键技术在国内7项重点文物保护工程中应用,脱盐关键技术在2项重点文物保护工程中应用,移动实验室在4处考古现场开展了技术支持。项目采取的社会科学与自然科学交叉融合的研究方式,对于开展类似研究项目具有借鉴意义。
发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立( 15-04-15 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
文物保护永远重于文物开发( 14-01-13 )
关于公示2013年度文物保护领域科学和技术研究一般课题立项…( 13-11-15 )
古村落原址保护 新村居另址新建( 13-11-05 )
埃及政局与文物保护( 13-07-23 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform