“十一五”国家科技支撑计划课题“古代壁画脱盐关键技术研究”通过验收

来源: 国家文物局课题办    发表日期:2009-08-11


  2009年6月16日,国家文物局在北京组织召开了“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目“古代壁画脱盐关键技术研究”(2006BAK30B03)课题结项验收会。验收专家组仔细审阅了课题验收材料,听取了课题组的汇报,经讨论,同意该课题通过验收。

  古代壁画是最能全面体现历史、艺术、科学价值的文化遗产,在我国文化遗产中占有重要地位。经过千百年的自然和人为破坏,古代壁画出现了许多病害。其中壁画盐害的治理长期以来一直困扰着文物保护修复工作者。该课题研究的目标,就是针对我国壁画普遍存在的盐害问题,探索和试验运用壁画盐害分析检测技术,阐述盐害壁画的发生和发展规律;通过脱盐材和工艺的料筛选,研发1-2系列的壁画脱盐吸附材料,形成盐害壁画的分析及脱盐技术规范,同时得出环境条件与壁画含盐量关系及其临界数值。

  课题验收专家组认为,课题组通过跨学科、跨领域、跨行业、跨部门的联合攻关,从环境监测、盐害壁画分析着手,结合盐分结晶动力学实验研究,揭示了酥碱、疱疹两类壁画盐害的发生和发展规律,提出了壁画安全含盐量和环境条件的临界数值;通过实地调查和分析检测,摸清了殿堂壁画盐分活动规律;建立了洞窟壁画可溶盐分析的快速检测方法;研发出1种新型脱盐材料和1套专用工具,形成了与之配套的脱盐工艺,在部分盐害壁画修复中取得良好的应用效果;建立了一套脱盐效果的评价方法。课题申请了2项国家专利,编写了2项国家文物局行业技术标准草案。

  课题验收专家组认为,课题组在酥碱壁画修复新工艺研究,空鼓壁画灌浆脱盐工艺改进,高吸水性、高吸盐性脱盐材料研发,建立壁画盐分快速检测和脱盐效果评价方法等方面,取得多项创新性成果。课题组完成了课题任务书确定的考核指标和任务,部分研究成果超过了课题的预期目标。专家组认为,该课题的研究,促进了分析化学、材料科学、物理化学、环境科学等相关学科的交叉合作,形成一支针对盐害壁画保护研究的多学科联合攻关的文物保护科研队伍,将对保护我国古代壁画保护发挥重要的作用。课题验收专家组建议在课题研究的基础上建立壁画盐害预防的监测体系,并给予后续支持。

  该课题是2006年10月由科技部同意立项,2006年12月-2008年12月实施,研究经费450万元。课题组织单位为国家文物局,课题由敦煌研究院联合兰州大学、中科院兰州化学物理研究所、西安文物保护修复中心共同完成。课题取得的研究成果在莫高窟第98窟盐害壁画保护修复工程中得到了充分应用,效果良好。



                  壁画脱盐现场试验
 


盐害壁画修复前(左)与修复后(右)对比
 

验收会现场


发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“古代建筑保护技术及传统工艺科学…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“土遗址保护关键技术研究”通…( 09-08-11 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“古代建筑琉璃构件保护技术及…( 09-08-11 )
“十一五”国家科技支撑计划课题“铁质文物综合保护技术研究”…( 09-08-11 )
科技部关于发布国家重点基础研究发展计划(含重大科学研究计划…( 14-03-12 )
“中华文明探源及其相关文保技术研究”项目通过验收( 13-04-11 )
陕西西安文物保护修复中心承担的国家文物局重点文物保护项目在…( 09-07-14 )
文化遗产保护领域国家科技支撑计划课题第三方机构评估咨询管理…( 08-06-24 )
文化遗产保护领域国家科技支撑计划课题管理暂行办法( 07-09-20 )
文化遗产保护领域国家科技支撑计划课题管理暂行办法( 07-07-20 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform