文化遗产保护科学和技术发展“十一五”规划(2006—2010年)

来源: 国家文物局    发表日期:2007-07-05

发布机构:国家文物局
发布日期:2006年11月7日


前  言

  党中央、国务院对文化遗产保护十分重视。党的十六大报告明确提出,要扶持对重要历史文化遗产的保护工作。胡锦涛同志指出:“要注意保护历史文化遗产和古都风貌。关键在于狠抓落实,各有关方面都要大力支持。”文化遗产保护是我国政府的重要职责之一,也是全社会的共同义务。

  为明确今后一个时期文化遗产保护科学和技术发展的方向与任务,确定“十一五”期间文化遗产保护科学和技术工作的重点,切实推动文化遗产保护科技进步与创新,全面支撑和引领文化遗产保护工作,依据《中华人民共和国文物保护法》及其实施条例的有关规定,贯彻落实《中共中央国务院关于加强自主创新,落实科技规划纲要的决定》和《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》的文件精神,按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006?2020年)》,以及《文化遗产保护领域中长期科学和技术发展规划战略研究报告》提出的目标、任务和发展重点,特制定本规划。

  本规划中文化遗产包括可移动文物与不可移动文物,也包括相关无形文化遗产。文化遗产保护包括对文化遗产的历史、艺术、科学价值的调查、评估、认定、研究、展示和传承,对文化遗产本体的保存、保全和修复等,以及对文化遗产相关环境的控制与治理。文化遗产保护科学和技术包括人文社会科学、自然科学、工程与技术科学等一切与文化遗产保护相关的科学和技术。

1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  后一页
发表评论】 【打印】 【关闭

统一思想 抓好开局 着力落实“十二五”规划重点工作(图)( 11-07-18 )
单霁翔为山西文博干部解读“十一五”成绩和“十二五”文物事业…( 11-05-31 )
关于开展“文物保护科学和技术成果评价机制研究”课题申报工作…( 11-05-23 )
国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要发布( 11-03-22 )
广西连城要塞和友谊关保护规划通过评审( 11-01-06 )
《国家文物事业发展“十二五”规划(建议稿)》编制完成( 10-12-23 )
四川麦坪遗址之谜:谁规划建设这一中心城市?( 10-06-22 )
文化遗产保护:2010年两会中的华美乐章( 10-03-23 )
各国专家聚会研讨“灾难与非物质文化遗产保护”( 09-06-03 )
浙江省丽水市为保护新发现文物更改城市主干道规划( 09-05-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 

习近平考察贵州 首站遵义
第十个文化遗产日来临 海丝考古研
机器人助阵重庆市首个移动考古实验
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform