第五个“文化遗产日”活动精彩纷呈

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-05-28

   6月12日是我国第五个文化遗产日,今年文化遗产日主题是“文化遗产   在我身边”。5月26日,国家文物局副局长董保华在京主持召开新闻发布会,国家文物局有关部门、苏州市人民政府有关负责同志通报今年文化遗产日活动安排。新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、中国文物报、中国文化报等主要中央媒体和驻京媒体记者40余人参加新闻发布会。


文化遗产日主场城市活动既富特色又有较强倡导力
  

        2009年起,国家文物局建立文化遗产日活动主场城市申办机制。今年,文化遗产日主场城市为江苏省苏州市。据苏州市人民政府副市长王鸿声介绍,从去年接过文化遗产日主场城市大旗以后就一直潜心谋划,今年的活动安排既突出了苏州的鲜明地域特色,又具有全国乃至国际范围内的倡导力和示范性。
  
        6月11日晚,2010年中国文化遗产日主场城市活动将在苏州古胥门广场拉开帷幕。届时,将宣布2009年度全国十大考古新发现名单并授牌,对在第三次全国文物普查实地文物调查阶段作出突出贡献的个人和集体进行表彰和奖励。同时,主办方还精心准备了一台《君到姑苏见》专场文艺演出。
  
        6月11日至13日,2010年中国文化遗产日系列活动正式展开,其中既有培养青少年文化遗产保护意识的全国青少年文化遗产知识竞赛预赛、决赛及颁奖,“文化遗产  在我身边”青少年画信活动,也有紧扣活动主题、吸引广大市民关注身边文化遗产的苏州文庙收藏品大型交流会,还有极具地方特色的吴国都城与王陵考古研讨会暨新闻发布会、“吴国王室青铜器特展”“首批江苏省大运河沿线重点文物抢救保护工程启动仪式”等活动。
  
        6月12日至13日,城市更新与文化传承主题论坛(世博会苏州论坛)将在苏州太湖国际会议中心召开。该论坛作为世博会六场主题论坛之一,由文化部、国家文物局、联合国教科文组织、上海世博会执委会和苏州市政府共同主办。论坛将邀请参展方展区总代表、政府官员、国内外城市市长、国际组织、学术界和媒体代表600~700人参会。参会人员将围绕“城市更新与文化传承”主题,展开充分的交流。论坛期间,还将举行历史城市联盟主题午餐会活动。该活动将由苏州作为发起城市,以国家文物局和苏州市政府的名义,诚邀世界范围内20余座历史城市(其中国外城市为参加世博论坛的相关城市)共结联盟,旨在搭建一个国际性的历史城市保护与利用交流平台,并在今后定期举办相关活动。
  
        6月12日晚,2010年中国文化遗产日主场城市活动将举行盛大的闭幕式。届时,将为第二届中国历史文化十大名街授牌;同时苏州市将和下一届主场城市活动举办地进行会旗交接仪式。


文化遗产日主题活动   强调公众参与
  

        今年文化遗产日期间,一批社会关注度高、公信力强的评选活动将揭晓结果。为更好地宣传文化遗产工作取得了喜人成果,通与社会公众的沟通渠道,保障其知情权、参与权、监督权,活动主办方在活动组织过程中都注意吸引全社会的关注和参与,把传达人文关怀、培育情感作为重要内容。
  
        2009年度全国十大考古新发现评选活动。“全国十大考古新发现”评选活动是文物考古界影响力最大、社会关注度最高的重要评选活动之一,至今已连续举办了20届。近年来,活动主办和承办单位为使评选过程更加公正、公开,在评选程序和方法上不断完善,作了很多有益的尝试。今年的初评由国家文物局考古专家组成员、中国考古学会104位理事和63家全国考古发掘资质单位共同投票,从60项候选项目中按得票数产生25个发掘项目入围,参加2009年度全国十大考古新发现终评评选。此外,为扩大宣传,提高公众对文物考古工作的参与和关注度,初评活动同时开展了网上公众投票。共计有13万人次参与了投票。网上投票的结果除个别项目的票数异常引起质疑外,其余各项的结果基本客观反映了公众的关注度。十大发现评选活动在社会上产生了很大影响,有力推动了文物考古知识的普及,广泛宣传了文化遗产保护理念,成为海内外备受关注的知名文化品牌。6月11日,2009年度全国十大考古新发现评选结果将在遗产日主场城市活动上公布并颁奖。 
  
        全国青少年文化遗产知识大赛。为面向广大青少年宣传文化遗产保护知识、培养文化遗产保护意识,由国家文物局主办、中国文物信息咨询中心等承办的首届大学生文化遗产知识大赛去年获得较好的社会反响。今年举办的第二届全国青少年文化遗产知识大赛充分吸收了去年大赛的良好经验,扩大了举办规模。大赛分为中学组和大学组两部分,大赛中学组已由来自全国12所中学的60名学生于2010年5月1日至3日在北京完成所有比赛;大赛大学组将于2010年6月11日至12日在苏州进行比赛,届时,中国人民大学、山东大学、北京师范大学、南开大学等全国16所高校的48名在校本科生将借此展示自己蓬勃的青春活力和对文化遗产的真挚信念,并通过他们使全国的青少年认识文化遗产、了解文化遗产、热爱文化遗产。
       
        第二届“中国历史文化名街”评选推介活动。“中国历史文化名街”评选推介活动是由文化部、国家文物局直接指导和支持,中国文化报社、中国文物报社联合发起并主办的全国性评选活动。活动以政府支持、民间主办、专家和公众投票参与的形式进行,旨在将中国城市中具有深厚文化底蕴、广泛社会影响、鲜明特色与发展活力的历史文化名街有步骤地介绍给公众,展示给世界。在首届成功举办的基础上,第二届“中国历史文化名街”评选推介活动已于2009年10月启动。本届活动得到了各地的积极响应,共有24个省、自治区、直辖市的200余条街道(街区)向组委会提交了申报材料,报名参评的街道数量较首届有了增加,而且覆盖的地域也更加广泛。2010年4月6日,第二届“中国历史文化名街”评选推介活动组委会召开专家评审委员会会议,与会评审专家经过资格审查、评选标准讨论、集体调看申报城市视频资料等程序,最后进行实名投票,有15条街道(区)进入初评入围名单。为了提高公众的参与度,组委会特别开设了信件投票、电子邮件投票和短信投票三个通道。据不完全统计,投票总数超过了600万人次,评选推介活动的社会效益进一步彰显出来。文化遗产日期间将在专家初评以及公众投票的基础上,最终评选出第二批十条“中国历史文化名街”。


各地精心组织   喜迎第五个文化遗产日

  
        北京市紧密围绕“文化遗产,在我身边”的主题,突出首都特色,提出“保护文化遗产,建设世界城市”的口号,并将于6月12日组织2010文化遗产日主会场活动,推出文化遗产主题音乐《心中的城》,同时将发布北京文物声音标签、表彰地下文物保护先进集体、先进个人、启动文物宣传车等。
  
        山西省从4月下旬起,即启动文化遗产日系列宣传活动。 “发现者——山西省百名先进‘三普’人物”“追寻·见证——山西省第三次全国文物普查十大新发现”“我身边的文物”大众摄影展已陆续与公众见面。6月,省文物局组织举办“服务大建设·感知古文明——山西省重点工程建设文物保护现场采访活动”,邀请媒体记者赴重点建设工程文物保护工地,进行现场采访,集中宣传报道。6月10日,将举办“的士之星·弘扬文明”活动,邀请太原市100名优秀的哥的姐参观山西博物院或晋祠,并举行仪式,向全市出租车行业赠送《文化遗产  在我身边》宣传画页10万张,派发给每位“的士”司机,赠送四方乘客,进行文化遗产保护宣传。
  
        重庆市在5月18 日至6月12日期间启动 “文化遗产宣传月”活动,5月19日至6月11日期间的四个双休日中将以不同形式的活动,在不同地点以捐赠、颁奖、授牌、表彰、展览、讲座等各种形式对“文化遗产”进行宣传。全市博物馆将根据实际情况举办丰富多彩的活动对观众免费开放,各级开放文物保护单位对市民免费或实行票价优惠开放。
  
        河北省文物部门和有关媒体合作开展“让普通公众走近考古”活动。启动探访石家庄先民之家——水帘洞遗址公众考古工作,邀请中小学生、大学生以及文化名人、老年人等60名文物考古爱好者到平山县沕沕水景区水帘洞旧石器洞穴遗址,通过现场观摩和亲自参与考古发掘过程,让中小学生和普通民众了解文物考古工作。同时,邀请热心民众到元氏县、鹿泉市等石家庄市周边正在开展工作的田野考古工地现场参观,通过走近考古,提高全民的文化遗产意识。期间,庆祝第五个文化遗产日暨长城入海处地理信息标志发布仪式、“走古驿之路,访邮驿文化”、河北长城调查成果展、河北省第三次全国文物普查成果展览等也将陆续亮相。
  
        甘肃省文物部门将组织近现代优秀建筑推介活动,与有关媒体合作组织“我身边的文化遗产” 主题征文活动、文化遗产保护知识问答比赛、“甘肃省博物馆十大镇馆之宝”评选活动、“文化遗产在我心中——名家书画展”等重要活动。

发表评论】 【打印】 【关闭

第十个文化遗产日来临 海丝考古研究受专家关注( 15-06-15 )
“文化遗产日”甘肃省文物局邀请公众体验文物保护修复全过程( 14-06-06 )
文物局:2013年文化遗产日主场城市活动筹备会举行( 12-11-30 )
各地以丰富多彩的活动迎接文化遗产日( 11-06-16 )
盗墓死刑取消或刺激文物犯罪高发( 11-05-12 )
罕见文物“文化遗产日”现身( 10-06-10 )
“文化遗产日”非物质文化遗产活动精彩纷呈( 10-06-07 )
河北省古代建筑保护研究所开展“七·一”革命传统教育活动( 09-07-01 )
山西文化遗产日活动丰富多彩( 09-06-15 )
浙江省温州市举行文化遗产日系列活动开幕式( 09-06-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform