“文化遗产日”非物质文化遗产活动精彩纷呈

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-06-07

  今年6月12日是我国第五个文化遗产日,为引导社会公众关注并积极参与非物质文化遗产保护,文化部组织策划了一系列非物质文化遗产保护宣传活动。6月2日,在国务院新闻办召开的新闻发布会上,文化部副部长王文章宣布了今年文化遗产日非物质文化遗产的活动主题和活动内容,介绍了目前我国非物质文化遗产保护工作的进展情况和下一步工作思路,并回答记者提问。

        今年非物质文化遗产活动主题为“非遗保护,人人参与”。围绕这一主题,文化部举办了包括展览、展演、进校园等形式的一系列活动。

        6月9日,“巧夺天工——中国非物质文化遗产百名工艺美术大师技艺大展”将在北京展览馆拉开帷幕,展览将集中展示来自全国23个省(自治区、直辖市)的100名工艺美术大师的318件制作精品,包括青海热贡艺术、浙江龙泉青瓷烧造技艺、南京云锦织造技艺以及琢玉、雕镌、陶埏、编扎、修饰、金作、织绣、画绘8个门类的精品,全面展示中国传统手工艺“巧夺天工”的文化内涵和精妙品格,来自全国的工艺美术大师还将在展览现场展示其精湛的制作技艺。

        6月10日起,“把遗产交给未来——古琴名家名曲进百校活动”将陆续在北京、重庆、天津的20余所大学和80余所中小学校展开。活动邀请了目前古琴界的泰山北斗和中坚力量,并动员校园琴社等社会力量参与,通过“播种童心——让孩子认识遗产”“在琴声中相遇——古琴大师与学子对话”等专题活动,展现和实现古琴艺术的薪火相传。

        此外,由于今年文化遗产日与传统节日端午节时间相近,文化部将分别与浙江省人民政府和湖北省人民政府合作举办端午节庆活动。6月12日,“2010年屈原故里端午文化节”将在湖北秭归拉开帷幕。13~16日,“2010年端午节庆活动”也将在浙江嘉兴展开。

发表评论】 【打印】 【关闭

第十个文化遗产日来临 海丝考古研究受专家关注( 15-06-15 )
“文化遗产日”甘肃省文物局邀请公众体验文物保护修复全过程( 14-06-06 )
文物局:2013年文化遗产日主场城市活动筹备会举行( 12-11-30 )
各地以丰富多彩的活动迎接文化遗产日( 11-06-16 )
罕见文物“文化遗产日”现身( 10-06-10 )
第五个“文化遗产日”活动精彩纷呈( 10-05-28 )
亚太地区非物质文化遗产国际培训中心在京揭牌( 10-05-27 )
展城市底蕴 迎新春佳节——2010年春节期间青岛市各博物馆…( 10-01-26 )
沪郊"羊肉烧酒"民俗被列为非物质文化遗产( 09-07-06 )
山西文化遗产日活动丰富多彩( 09-06-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform