罕见文物“文化遗产日”现身

来源: 深圳商报    发表日期:2010-06-10

  根据国务院决定,从2006年起,每年6月第二个星期六为我国“文化遗产日”。今年6月12日就是我国第五个“文化遗产日”,今年遗产日的主题是“文化遗产,在我身边”。6月9日,深圳市文体旅游局召开新闻发布会,介绍了深圳将在这个节日里为市民推出的多项有关活动。

   近年文化遗产保护加强

   今年是特区建立30周年,30年来,深圳市在不可移动文物保护、考古发掘、博物馆建设、社会文物管理、非物质文化遗产保护等方面已经取得了显著成绩。2009年我市全面完成第三次文物普查实地田野调查任务,《龙岗客家围总体保护规划纲要》等8项文物保护规划先后出台,大鹏所城、鹤湖新居等重点文物保护工程进展顺利;市博物馆《改革开放史陈列》荣获中国博物馆界最高荣誉——“全国博物馆十大陈列展览精品”奖;逐步建立了国家、省、市、区四级非物质文化遗产名录保护机制,目前我市公布了39项市级非物质文化遗产名录、59项区级名录,2项列入国家级名录,18项列入省级名录。

   市文体旅游局相关负责人介绍说,目前工作的重点,是继续推进第三次全国文物普查工作,推进重点文物保护项目的建设,进一步加大改革开放文物征集的力度,完善《深圳改革开放史》陈列,建立第三批市级非物质文化遗产项目名录,做好第四批国家级和省级非物质文化遗产名录的申报工作。

   遗产日可观看系列展览

   6月12日举行的“文化遗产日”系列活动,是由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局(深圳市文物局)、广电集团主办,市文管办、博物馆、文物考古鉴定所等单位协办,活动将推出《大善之美——深圳博物馆藏社会捐赠文物精华展》、大型非物质文化遗产电视专题片《鹏城遗韵》(30集)开播、《深圳市第三次文物普查成果展》、非物质文化遗产项目展演展示、免费文物鉴定等6项活动。其中,《大善之美——深圳博物馆藏社会捐赠文物精华展》是本次系列活动最为引人注目的,该展览包含著名学者商承祚及其家人捐赠的文物,杰出新闻工作者邓拓夫人丁一岚捐赠的邓拓先生生前的旧藏,美籍华人沈达夫、沈湘若伉俪捐赠的中国书画精品,日本某友好团体捐赠的中国古陶瓷精品,美籍华人司徒倩女士捐赠的孙中山家族文物资料等等——特区建立30年来深博所获得的文物精品,尽在于此。

   日本友人捐赠一级文物

   在参展文物中,以中国书画而论,大抵包括明清至现代以来诸多著名书画家的作品,其中以商承祚及其家人捐赠的书画数量最大、精品最多,那里面有明代祝允明的草书《荔枝赋·晚晴赋》、明代董其昌的行书《临颜真卿争座位帖·送刘太冲序》卷、清代郑板桥的墨笔《四面风竹图》立轴等。

   其中陶瓷展品则全部来自日本某友好团体的捐赠。今年春天,经在日的“日中文化协会”介绍,日本某友好团体将其所藏260余件中国陶瓷,悉数无偿地捐给了深圳博物馆,从而大大丰富了我市的古陶瓷馆藏,这不仅是我市,也是我国迄今接受的海外文物捐赠数量较大、质量较高的一批,经国家和省文物专家鉴定,其中一级品就达20件之多,二级品也有70余件,这些藏品已经涵盖了从新石器到民国时期漫长的历史阶段,可以说是一部精美的“中国陶瓷史书”。

   美籍华人司徒倩女士捐赠的孙中山家族文物,主要包括孙中山家族三代人的各类生活用品及收藏品,这批捐赠品比较完整地反映了民国时期上层社会家庭生活的面貌,是研究民国社会生活史的珍贵资料。

发表评论】 【打印】 【关闭

第十个文化遗产日来临 海丝考古研究受专家关注( 15-06-15 )
应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
“文化遗产日”甘肃省文物局邀请公众体验文物保护修复全过程( 14-06-06 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform