陕西举办“十一五”基本建设考古成就展

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-07-05

  日前,陕西省文物局在陕西历史博物馆举办“十一五”基本建设考古成就展。省人大副主任赵德全出席展览开幕式、副省长景俊海出席开幕式并讲话,省文物局局长赵荣致辞、副局长郭宪曾主持开幕式。
  
        景俊海强调,要通过宣传动员全社会重视文物保护工作,工程建设单位要进一步强化文物保护意识,文物部门要不断提高文物考古技术,促进经济建设和文物保护工作协调发展,为全省经济社会又好又快发展作出更大贡献。赵荣指出,举办这次展览是为了展示“十一五”期间全省基本建设文物保护工作成果和有关部门为保护文物做出的突出贡献,通过展览营造“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”的良好社会氛围。
  
        据了解,“十一五”期间,陕西文物部门与相关行业密切合作,签署基本建设考古调查勘探协议589项、发掘协议211项,涉及线路里程2814公里、面积3864万平方米、遗址434处,出土各类文物8万余件。大批古遗址、古墓葬等珍贵文物得到有效保护,一些重大考古发现填补了陕西乃至全国的考古空白,2008年、2009年连续两年分别有两项考古入选“全国十大考古新发现”。展览按照项目划分为能源、交通、园区等5个单元,共展出珍贵文物135件(组),众多文物属首次面世,涵盖了“十一五”期间重大基本建设项目。
发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“古代建筑保护技术及传统工艺科学…( 11-07-19 )
关于开展文物保护领域“十一五”国家科技支撑计划课题成果转化…( 13-04-23 )
陕西召开文物考古工程协会会员代表大会( 13-02-16 )
陕西将首次举办面向公众的重要考古发现汇报会( 13-01-18 )
2011年陕西文物工作十件大事揭晓( 12-01-05 )
陕西今年新增19座博物馆( 11-12-19 )
陕西杜陵遗址考古重大发现 珍贵文物重见天日( 11-12-12 )
省文物局:陕西防范和打击文物犯罪取得阶段成果( 11-09-07 )
陕西凤翔发现一批青铜器 疑似战国墓葬出土( 11-08-08 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform