自治区“十一五”重点文物保护维修工程协调领导小组与国家文物局专家座谈

来源: 中国西藏新闻网    发表日期:2010-08-03


  自治区“十一五”重点文物保护维修工程协调领导小组与国家文物局专家座谈。

    8月1日下午,自治区“十一五”重点文物保护维修工程协调领导小组与国家文物局专家组一行座谈。

    自治区副主席、“十一五”重点文物保护维修工程协调领导小组副组长、办公室主任甲热·洛桑丹增出席并讲话。

    甲热·洛桑丹增指出,我区文物资源丰富、风格独特、分布面广、点多线长,尤其是在第三次全国普查过程中,新增、新发现了大量历史价值珍贵的文物件、点。这些文物对进一步研究西藏历史,具有非常重要的史料价值。加强西藏文物工作,保护好文化遗存,不仅是对中华民族文化遗产的保护与传承,也是我区实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”经济发展战略、实施跨越式发展的客观需要,更是我区开展反分裂斗争和确保国家安全与西藏长治久安的客观需要。目前,我区“十一五”重点文物保护项目在区党委、政府的高度重视,以及自治区“十一五”重点文物保护维修工程协调领导小组的领导下,已安排资金3.6亿元,实施了21个文物单位的保护维修。

    甲热·洛桑丹增强调,加强我区文物保护,既是一项国家文化遗产保护工程,也是一项政治工程,必须坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针。他强调,将认真按照文物保护和工程建设的有关法律法规,严格实施工程的标准和规范,严格工程资质认定和管理,严格工程的设计方案编制、审核和审批程序,严格按照设计文件的要求进行施工,加强工程监理和分阶段验收等重要环节,共同努力,确保文物保护工程符合规定,达到质量标准要求。他希望,国家文物局继续加大西藏文物保护工作力度,在“十二五”期间继续实施重点文物维修保护和抢救性设施建设工程,不断改善和提高全区文物保护能力。

    自治区文化厅副厅长、文物局局长、区 “十一五”重点文物保护维修工程协调领导小组办公室常务副主任喻达瓦汇报了我区“十一五”重点文物保护工程和申报第七批全国重点文物保护单位的相关情况。

    会上,国家文物局专家组对做好我区文物保护工作提出了意见和建议。

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“古代建筑保护技术及传统工艺科学…( 11-07-19 )
应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
西藏文物保护走向法制化、科学化( 14-04-29 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform