41进14:国家文物局文物保护科技创新奖评审从严开场

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-09-02

    8月30至31日,国家文物局2009年度文物保护科学和技术创新奖励评审会初评会议在京召开。包括中国工程院院士王思敬在内的30位国内相关行业的知名专家组成的评审委员会,对进入初评的41项文物保护科技领域的创新成果奖申报项目进行了审查。
  
        评审委员会分为基础研究组、可移动文物保护组、不可移动文物保护组和管理信息标准化4个小组,经过分组讨论和评议,决定推荐14个项目进入终评,它们是:杨木林等遗址金属器物工艺研究、先秦时期南海渔业文化研究、东周纺织织造技术挖掘与展示——以出土纺织品为例、文物出土现场保护移动实验室研发、馆藏文物保存环境应用技术研究、马王堆古尸“整体-细胞-分子”三级保护模式的建立与运用、白鹤梁题刻原址水下保护工程研究与实践、“南海Ⅰ号”整体打捞及保护、古代壁画脱盐关键技术研究、古代建筑油饰彩画保护技术及传统工艺科学化研究、汉阳陵帝陵外藏坑保护展示关键技术、云冈石窟凝结水防治研究、田野文物技术防范系统——三维声敏预警报警复核系统、黄瓦窑琉璃制作工艺科学揭示与建立多媒体数字化展示平台的研究(排序不分先后)。
  
        根据《文物保护科学和技术创新奖励办法(试行)》,此次初评采取主审员审查、小组评议方式,评审委员会根据每个推荐申报项目确定三名评审委员负责审查,写出审查意见, 经三分之二以上(含三分之二)的委员同意推荐的项目才能进入终评。
  
        在评审过程中,各位评委遵从“保证质量、宁缺毋滥”的原则,遵循公正性、公平性和权威性,本着对每一个参评项目认真负责的态度,非常充分地表达了对参评项目的评价,并对项目存在的问题和发展方向提出了很好的建议。
  
        专家们认为,经过5年的积累和沉淀,此次参评项目覆盖范围较广,既有文物系统内独立申报的,也有系统外科研院所、高等院校申报的,还有文博单位和科研院所共同完成申报的;申报内容既有涉及考古、古建筑、博物馆、大遗址等多方面的基础研究,也有关于文化遗产保护规划的编制、标准和信息化建设的项目,更有大量文物保护技术的应用研究项目。其中相当一部分项目是瞄准文物保护行业的热点、难点和瓶颈问题展开的,无论是研究理念,还是技术路线,都体现出了较强的创新思想,项目成果质量很高。这些项目也体现出了文物保护科学技术研究跨学科、跨领域、跨行业、跨部门,联合攻关的发展态势。
发表评论】 【打印】 【关闭

应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
中国商人掷千万助圆明园文物归国 海外文物追索路漫漫( 14-02-14 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform