国家投资4600万元对拉萨色拉寺进行保护性修缮

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-09-16

   9月11日上午,作为西藏“十一五”重点文物保护工程之一的色拉寺维修工程举行开工仪式。按照计划,国家将总共投入4600万元资金对这处重要文物建筑体进行保护维修。

        据西藏自治区政协副主席、民宗委主任洛桑久美介绍,由于年久失修,色拉寺文物建筑体出现了严重的险情。此次主要对色拉寺里的措钦大殿、阿巴扎仓、吉扎仓、麦扎仓、哈东康村、恰扎康村、智吾康村等进行保护维修。

        色拉寺位于拉萨市北郊,兴建于明永乐十六年,现在寺内主要建筑有措钦大殿、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓等,为明清两代陆续修建,其建筑宏伟,雕刻精美、古朴,寺内收藏有丰富的文物,于1982年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

        西藏文物局提供的资料显示,上世纪80年代至90年代,国家共投资3亿多元,帮助西藏修复开放了1400多座寺庙。从2002年开始,国家在西藏实施了总投资3.8亿元的西藏三大重点文物维修工程。“十一五”期间,政府又投入5.7亿元对西藏22处古文物建筑进行维修。至此国家对西藏文物维修的总投入超过了13亿元。

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“古代建筑保护技术及传统工艺科学…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立( 15-04-15 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
西藏文物保护走向法制化、科学化( 14-04-29 )
文物保护永远重于文物开发( 14-01-13 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform