故宫学的视野和建设

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-10-20

   今年是故宫博物院成立85周年,紫禁城建成590周年,这是一个值得庆贺、值得纪念的日子。
  
        85年来,一代又一代故宫人,在社会各界的积极支持下,为了故宫博物院的生存、发展,为了故宫的保护、国宝的典守,付出了极大的努力,推进着事业的不断进步。在经历85个春秋后,故宫博物院也进入了一个新的发展阶段,其中一个重要标志就是故宫学的确立和建设。
  
        故宫包含着丰富的内涵,最主要的是紫禁城古建筑、文物藏品和博物院三个方面。故宫的地位是历史形成的,其价值是不断积累的,是不可替代的。故宫是中华文明的重要载体和体现,也具有重要的象征意义。故宫的重要组成部分之间不是杂乱的、零碎的、毫无关联的,而是有着紧密的内在联系,是一个文化整体,其遗产价值是完整的,不可分割的。故宫是一个文化整体,这是故宫学得以形成的重要基础。
  
        故宫学是2003年10月提出来的,但是对于故宫的研究从1925年故宫博物院成立以后就开始了。80年来有关故宫的研究成果是提出故宫学的基础,而故宫学的提出并确立将使这种研究由自发进入自觉阶段,从整体提高故宫的研究水平。
  
        提出故宫学,总的目的是不断推进故宫的综合研究,努力挖掘故宫文化的深邃内涵。故宫学的提出,也将使流散海内外的清宫旧藏有个“学术归宿”,它们的文化精神是故宫学的一部分。
  
        作为依托于故宫古建筑并以宫廷收藏及遗存为基础建立起来的故宫博物院,负有保护世界文化遗产故宫和发展博物馆事业的责任,“宫”和“院”是一而二、二而一的问题。故宫博物院因有故宫古建筑与最为宏富的清宫旧藏以及80余年来的丰富的研究成果,在故宫学的建构和发展中负有重要的历史使命。
  
        七年来,故宫博物院与关注故宫学的专家一起探讨故宫学,取得了不少共识,一些基本思路正在厘清,作为学科的框架正在初步形成,故宫博物院在故宫学学科建设上作出了不懈的努力,故宫学也作为故宫工作指导思想新的、重要的内容之一,促进着文化遗产的保护和博物院的发展。
  
        故宫学涉及到诸多学科。学术为天下公器。故宫在中国,故宫学在全世界。故宫学研究不只是两个故宫博物院以及有故宫藏品的机构与个人的事,而是学界的共同事业。故宫博物院近年来为此在三个方面作了努力:其一是加强对外学术交流与合作,拓宽学术研究的视野与渠道。故宫博物院全力拓展与国内外知名博物馆、高等院校、科研院所及其他学术机构的学术交流与合作,如签署战略合作协议、合作开展文物保护项目和科研课题项目、合办学术会议、合办学术刊物、联合办学等。其二是编写出版有关故宫的大型丛书或资料汇编,为海内外故宫学研究者提供方便。主要有《故宫博物院藏品大系》、《故宫博物院藏品总目》、《故宫博物院学术成果总目》(1925-2005)、《故宫研究论著索引》(1925-2005)、《故宫百科全书》、《明清宫廷建筑大事编年》和《明清宫廷建筑图集》等。其三是重视本院学术成果的整理、出版,并为中青年学者创造良好的发展条件。
  
        故宫学不只是个学术概念,它也成为指导故宫保护和博物馆事业发展的一项重要理念。建立在故宫学基础上的文物保护观念,要求深化对文物的理解与认识,把故宫作为一个“大文物”来看待,对历史文化遗产进行全面保护。从故宫是个文化整体的观念出发,故宫开展了文物清理工作;从全面保护故宫的要求出发,故宫重视非物质遗产的保护;从弘扬传承中华文明的使命感出发,故宫重视办好陈列展览,重视开展故宫知识进课堂、进军营、进社区等活动。
  
        两岸故宫博物院同根同源,都是故宫学研究的重镇,其交流合作对于故宫学意义重大。2009年,两岸故宫博物院打破60年的隔绝状况,迈开了交流合作的步伐,并且达成了一系列互利双赢的协议,2010年6月份,两岸故宫开展了“温故知新:重走故宫文物南迁路”的活动,以“重走”的方式共同回顾这段不寻常的历史,追寻先辈足迹,让个人记忆变成集体记忆、民族记忆,不仅对文物南迁的精神和意义加深了认识,也进一步增加了两岸故宫的相互了解,有利于继续推进交流与合作。

        85年来,经过故宫几代专家、学者的努力,故宫学研究已有了相当基础。当前故宫学面临良好的发展机遇,继续努力,切实推进故宫学研究再上一个新的台阶,是当代故宫人新的任务。要加强故宫学学科建设,确立故宫学学科体系;加强故宫学资料整理,推进故宫学图书出版;加强故宫学人才培养,搭建故宫学学术平台;加强故宫学资源整合,把握故宫学发展方向。故宫学的进一步构建和发展,不仅对于故宫博物院的发展,而且对于中华文明的复兴,对于中华传统文化的弘扬,都有着重要的意义。我们对故宫学的发展前景也充满信心。

发表评论】 【打印】 【关闭

“平安故宫” 遗产永存( 14-10-24 )
故宫安保已全面进阶 文物保护从技防开始( 14-04-22 )
故宫自评“百宝”出炉 《清明上河图》排名榜首( 13-08-06 )
80箱故宫文物74年前在长沙躲过两劫(组图)( 12-12-20 )
文物法制建设仍需进一步加强( 12-12-18 )
故宫神秘地库里藏的文物( 12-02-23 )
“文物调查及数据库管理系统建设”项目圆满完成( 11-06-20 )
故宫盗宝人在网吧被抓 部分失窃展品被找回( 11-05-12 )
故宫文物将首次在法国卢浮宫展出( 11-03-31 )
故宫文物将首次在法国卢浮宫展出( 11-03-30 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform