山东博物馆新馆太阳能光伏系统正式并网发电

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-10-21


   由中海阳(北京)新能源电力股份有限公司承建、国内建筑一体化单体规模最大的太阳能光伏项目山东博物馆新馆太阳能光伏系统于9月25日正式并网发电。该系统总装机容量450kwp,年发电量约56.1万度,被列为国家级可再生能源建筑应用示范项目。

        山东博物馆新馆工程,是山东省委、省政府贯彻落实科学发展观,促进文化事业大繁荣、大发展的重大文化基础设施项目。对于新馆的节能减排和可再生能源应用,省领导多次强调,科学技术是第一生产力,当代新技术能否最大限度地在山东博物馆新馆中应用,是实现“国际先进,国内一流”建设目标的重要标志,也是山东经济实力、科技水平的集中展示。

        山东博物馆新馆工程从规划设计阶段之初,就秉承科技、绿色、环保公益性文化建筑的建设理念,高起点设计,积极引进技术先进、成熟完善的设备系统。新馆建设过程中多次邀请国内建筑设计、材料应用专业的四位中国工程院院士作为顾问,就新馆工程新材料、新技术、新能源应用及新馆日常运行的节能、减排、环保等问题进行专题咨询论证,确保将新馆建成高科技含量的优质、示范工程。

        新馆太阳能光伏系统采用先进的高效多晶硅太阳能电池组件和国际知名品牌的并网逆变器,总装机容量450千瓦,估算年发电量56.1万度,每年减排二氧化碳490吨、减排二氧化硫1.59吨、减排氮氧化物1.58吨、减排粉尘1.68吨,相当于石油代量488813升,或每年种植森林61227平方米。
新馆太阳能光伏系统正式并网发电,不仅具有绿色、环保、节能减排的社会效益和显著的经济效益,还将成为宣传环保、绿色、低碳经济、提高全民节约能源意识的全新平台。

发表评论】 【打印】 【关闭

外交部部长杨洁篪参观山东博物馆( 11-04-18 )
新两馆创全国省级馆多项之最( 10-11-17 )
上海自然博物馆新馆2012年竣工 公开征集获赠“亿岁恐龙”( 10-10-21 )
浙江自然博物馆新馆建成开放( 09-07-29 )
四川博物院新馆展出3000余件文物(组图)( 09-05-11 )
四川省博物院新馆昨日开馆( 09-05-11 )
河北开工建设冉庄地道战纪念馆新馆( 08-10-22 )
良渚文化博物馆新馆开馆( 08-10-07 )
广东省文化厅方健宏厅长视察省博物馆新馆工地( 08-06-25 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform