贵州省博物馆新馆建设工程破土动工

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-11-04

   10月30日上午,贵阳市金阳新区观山湖畔,锣鼓宣天,雄狮腾跃,贵州省博物馆新馆建设项目奠基仪式在此隆重举行。贵州省委副书记、省长赵克志委托副省长谢庆生出席省博物馆新馆项目奠基仪式,并对项目开工建设表示热烈祝贺,向参与和支持贵州省博物馆新馆建设的同志们表示慰问。贵州省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,省人大常委会副主任唐世礼出席奠基仪式,贵州省文化厅厅长徐圻主持了奠基仪式,省直相关部门领导及省文化厅、省文物局其直属各单位干部职工,项目代建管理服务、设计、监理及施工单位代表、工作人员等参加了奠基仪式。

        谌贻琴宣布贵州省博物馆新馆建设开工。谢庆生在讲话中说,省博物馆新馆建设是贵州省文化建设的重大项目,省委、省政府十分重视,对省博物馆新馆规划选址、布局设计、投资规模等多次进行研究。对于贵州省文化建设的这项重点项目,参与建设的各个方面和全体人员要认真履行职责,以高度的责任感和使命感做好建设工作。

        贵州省博物馆新馆总占地面积52838平方米,建筑面积42996平方米,总投资4.234亿元,该馆建设是2007年贵州省委、省政府确定的“十件实事”之一,是迄今为止贵州省文化发展上投资最大的文化建设项目,也是该省公共文化服务设施建设上的一项重要文化工程,该项目建成后,将成为贵州省及贵阳市标志性建筑,成为充分展示贵州悠久、厚重、多彩的历史和文化遗产的重要窗口,计划于2013年建成。

        贵州省委、省政府提出“国际先进、国内一流”的建设目标,在规划新馆时,借鉴国外和国内先进博物馆的经验,让新馆不仅具备传统博物馆的三大功能:收藏、展示、教育,更着重强调了它的公众服务功能。新馆将充分发挥贵州省历史文物、近现代文物、民族文物的作用,以反映该省历史文化、地域文化、民族文化为宗旨,打造成多彩贵州的静态陈列和动态展示。目前,新馆拟设定“贵州古生物”“贵州原始人”“夜郎文化”“贵州土司”“红军在贵州”“贵州民族风情”“贵州非物质文化遗产”等7个专题展,让贵州文物“讲述”贵州的历史。

发表评论】 【打印】 【关闭

《博物馆内二氧化氮检测方法优化研究》课题结项( 07-07-10 )
《博物馆内二氧化氮检测方法优化研究》课题结项( 07-07-10 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
美国多家博物馆禁止用自拍杆:保护文物安全( 15-03-16 )
国际博协公布2013年国际博物馆日主题:博物馆(记忆+创造…( 12-10-15 )
打造“永不关门”的博物馆( 12-09-20 )
陕西建成我国首座综合数字博物馆( 12-08-30 )
国内首家玻璃博物馆正在征集文物( 12-01-30 )
辛亥革命博物馆应广泛征集文物( 12-01-05 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform