都江堰二王庙灾后抢救保护工程顺利通过验收

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-11-10

   “5·12”汶川特大地震使世界文化遗产都江堰二王庙受灾极为严重,为了及时抢救这一珍贵的文化遗产,2008年6月都江堰二王庙灾后文物抢救保护工程正式启动。在国家文物局的大力支持和帮助下,经过北京清华城市规划设计研究院文化遗产保护研究所、福建泉州刺桐古建筑公司、河北木石古代建筑设计有限公司和都江堰市文物局的艰辛努力,该工程历时28个月,于2010年10月底基本完工。
  
        10月29日,国家文物局、四川省文物局组织四川汶川地震灾后文物抢救维修保护工程专家组对世界文化遗产都江堰二王庙古建筑群灾后文物抢救保护工程进行了竣工验收。验收专家组由国家文物局古建筑专家组组长罗哲文、科技保护专家组组长王丹华等11名专家组成。国家文物局文物保护与考古司副司长许言、四川省文物局局长王琼、副局长朱小南以及成都市、都江堰市的相关领导同志参加了本次验收。
  
        验收专家组经现场检查、工程资料查验,并听取业主、勘察设计、施工、监理等相关单位情况汇报后,认为都江堰二王庙古建筑群灾后文物抢救保护工程符合文物保护原则和设计要求,达到了震后文物保护的预定目标;整体工程质量优良,达到优秀工程的条件;一致同意该工程通过竣工验收,并推荐其为文物保护优秀工程。
  
        在验收总结会上,许言充分肯定了都江堰二王庙灾后文物抢救保护工程取得的成绩,并对为该工程倾注心血的所有单位和部门表示感谢。同时,他要求各单位继续推进后续工程的开展,注意工程资料的收集、整理,加强文物安全防范工作,为即将举行的都江堰二王庙灾后文物抢救保护工程竣工仪式奠定基础。
  
        都江堰古建筑群灾后文物抢救保护工程是四川省第一个开工的灾后文化遗产抢救保护工程,意义十分重大。各工程单位克服了震后恶劣的自然条件,冒着余震的危险,不仅成功恢复了文物建筑的历史原貌,而且纠正了以前修缮过程中不正确的做法,是四川省灾后文化遗产抢救保护工程的成功范例。
发表评论】 【打印】 【关闭

印山越国王陵原址保护工程树立南方潮湿遗址原址保护与展示典范( 11-05-06 )
二王庙重新开放首日游客比震前增加八成( 11-04-22 )
西安汉长安城未央宫遗址保护工程启动( 10-12-09 )
冉庄地道战遗址文物保护一期工程完成( 10-12-09 )
世界文化遗产都江堰二王庙古建筑群灾后抢救保护工程圆满竣工( 10-11-22 )
重庆市文物局援建四川崇州市昙云寺文物抢险排危保护工程进展顺利( 09-07-09 )
陕西省西安大明宫遗址太液池和丹凤门保护工程启动( 09-06-03 )
宁夏启动建设须弥山博物馆和古丝绸之路保护工程( 09-03-27 )
四川省文物管理局检查邛窑大遗址保护工程进展情况( 09-03-18 )
四川省文物管理局检查邛窑大遗址保护工程进展情况( 09-03-17 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform