贵州省委书记栗战书指示:做好梭戛生态博物馆工作 切实解决民生问题

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-11-29

   近日,贵州省委书记栗战书作出批示,要求省委和省政府有关部门,切实解决梭戛生态博物馆所在的苗族社区住房破旧、环境卫生差、生活艰苦等问题,从而进一步加强国际间文化合作与交流,保护和传承少数民族传统文化,促进当地文化旅游和经济社会发展。
  
        据悉,10月中旬,栗战书收到贵州省文化厅退休干部胡朝相反映“六枝特区梭戛生态博物馆有关问题”的信件,立即指示省委和省政府有关部门到梭戛乡进行调研,并与六枝特区党委和政府共同商量解决问题的方案,提出6个方面的建议:一是进一步完善梭戛生态博物馆保护与村寨建设规划;二是进一步加大对梭戛乡高兴村的扶贫开发力度;三是切实帮助当地群众解决饮水、交通等基础设施问题;四是着力改善当地群众居住条件和环境卫生状况;五是加大教育培训力度,提高当地群众文化素质;六是积极开发具有当地民族特色的旅游商品,增加当地群众经济收入。以上工作内容已经分解到省直有关部门和六枝特区党委和政府,要求用3到5年时间,从根本上改变梭戛苗族社区脏乱和贫困面貌。
  
        梭戛生态博物馆地处贵州中部六枝特区与织金县交界处的大山中,由位于陇戛寨的资料信息中心和12个箐苗村寨社区组成,面积120平方公里,涉及人口5000多人。梭戛生态博物馆是中挪合作建立的生态博物馆群之一,也是亚洲第一座生态博物馆,1995年开始筹建,1998年10月31日建成开馆,它是梭戛箐苗社区村民对本地自然和人文生态进行保护、发展和解释的场所。
发表评论】 【打印】 【关闭

《博物馆内二氧化氮检测方法优化研究》课题结项( 07-07-10 )
《博物馆内二氧化氮检测方法优化研究》课题结项( 07-07-10 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
美国多家博物馆禁止用自拍杆:保护文物安全( 15-03-16 )
国际博协公布2013年国际博物馆日主题:博物馆(记忆+创造…( 12-10-15 )
打造“永不关门”的博物馆( 12-09-20 )
陕西建成我国首座综合数字博物馆( 12-08-30 )
国内首家玻璃博物馆正在征集文物( 12-01-30 )
辛亥革命博物馆应广泛征集文物( 12-01-05 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform