国家文物局考察重庆南宋衙署遗址文物保护工作

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-12-06
 

  11月24日,国家文物局局长单霁翔考察了重庆南宋衙署遗址的文物保护工作。国家文物局文物保护与考古司司长关强、重庆市政府副秘书长丁小岗、文化广电局局长汪俊、副局长程武彦及渝中区区委书记刘强等有关同志参加考察。
  
        重庆南宋衙署遗址是第三次全国文物普查中新发现的文物点,2010年4月以来,重庆市文物考古所在重庆市主城区城市建设工程的前期考古工作中,对遗址进行了2000平方米的抢救性考古发掘,取得了阶段性的重要收获。经研究论证,该遗址是重庆市已发现的等级最高、价值极大的宋代建筑遗存。
  
        单霁翔在遗址发掘现场听取了工地领队重庆市文物考古所副所长袁东山关于考古工作、发掘收获及保护措施的介绍,重点考察了遗址中保存较好的大型夯土包砖式高台建筑基址,详细询问了遗址布局结构、建筑特征及纪年铭文等相关问题。其后,他又认真听取了重庆市文物考古所关于以奉节白帝城、合川钓鱼城、渝中区南宋衙署遗址为代表的二十余处南宋抗蒙山城考古工作及保护情况的成果汇报。
  
        单霁翔充分肯定了遗址的前期考古发掘工作和南宋抗蒙山城体系大遗址保护思路,高度评价了遗址的文化遗产价值。关于遗址的下一步保护工作,单霁翔提出了三点要求:一是应对周边区域进行深入的考古调查、勘探,尽可能将相关遗址进行整体保护,以免在该区域的城市建设过程中遭到破坏;二是要把已发现的遗存以常态的、稳定的形式永久保护下来,相关科技保护措施要立即跟上;三是从现在开始要研究遗址的展示问题,包括考古发掘在内的所有的保护措施都要为将来的展示做好准备,做到不留遗憾。他强调,将这段历史科学、严谨的揭示出来,对重庆这座历史文化名城具有重要意义。遗址的保护工作应按照全国重点文物保护单位的要求开展,未来展示应注意文化遗产保护成果全民共享,可以考古发掘成果为重点,将周边区域统筹规划为一个历史特色鲜明、文化气息浓厚的小型考古遗址公园。
发表评论】 【打印】 【关闭

习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
国家文物局关于进一步加强科普工作的通知( 14-08-06 )
工业和信息化部办公厅 国家文物局办公室 关于组织申报201…( 13-12-31 )
关于公示第五批国家文物局重点科研基地拟认定名单的通告( 13-12-17 )
民建中央调研组到国家文物局调研文物博物馆工作(图)( 11-08-04 )
国家文物局副局长童明康考察湘西永顺老司城遗址( 11-07-20 )
河北省政府领导与国家文物局领导会谈( 11-05-04 )
国家文物局召开2011年第一次局务扩大会议( 11-02-17 )
国家文物局领导看望老领导、老专家( 11-02-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform