贵州省领导现场调研加强巫山岩画群保护

来源: 中国文物信息网    发表日期:2010-12-07

   11月18日,一篇龙里巫岩岩画群亟待保护的报道引起了贵州省委书记栗战书同志的高度重视,当即批示要采取有效保护措施加强该处文物的保护。为落实栗书记的重要批示,11月21日,贵州省政府谢庆生副省长率省文物局王红光局长等一行,赴现场对巫山岩画保护情况进行了调研。省考古所、省文物保护研究中心专家及龙里县县长罗俊、龙里县委宣传部长莫涛等参加了调研。
  
        巫山岩画位于贵州省龙里县谷脚镇谷远村,距龙里县城15公里,距贵阳城区15公里,共有大岩脚、猫脑壳、大沙田3个地点。以大岩脚地点面积最大,内容最丰。三处岩画共有509幅图形,岩画内容主要有人物、动物、抽象符号等。以人、马、牛图案最多。该处岩画是贵州已经发现的20余处岩画中规模较大的岩画之一。据专家初步判断应为宋明时期当地土著留下的岩画。2001年,巫山岩画被文物保护专家发现并确认。2002年,龙里县政府将巫山岩画公布为县级文物保护单位。2003年,龙里县人民政府划定了该处文物的保护范围和建设控制地带。2004年,省文物局拨款1.5万元修建了铁丝围栏、界桩,并树立青石质地保护标志碑一通。2009年,巫山岩画由贵州省文物局向国家文物局推荐申报第七批全国重点文物保护单位。目前,该处文物主要因自然侵蚀和公布文物保护单位前缺乏文物保护意识和措施而遭到一定程度的损害。2009年12月份以来,由于管理不便、经费投入不足,铁丝护栏逐渐锈蚀损坏以致陆续垮塌。当地文物部门已聘请附近村民进行日常管理,并拟重新修建生物围栏保护岩画。
  
        谢庆生在调研时指出,巫山岩画是贵州难得的重要文化遗产,对研究当地社会经济文化发展和民族关系史具有重要作用,一定要保护和利用好。首先要加强对岩画的科学研究,摸清岩画年代和文化价值。其次要加强保护研究,除采取现代技术做好岩画保护之外,还要采取行之有效的措施避免岩画遭到人为破坏。三是要做好展示和利用工作,要设置明显的保护标志和保护说明标牌,采取动态保护的方法做好文物的保护和利用。四是要加强宣传,采取出版精品画册和研究成果的手段扩大巫山岩画的影响。同时也要动员社会公众,特别是当地群众参与到文物保护中来。
  
        下一步,贵州省文物局将与当地政府共同配合,进一步加强巫山岩画的保护和利用工作,做好该处文物科学研究、岩画技术保护、文物规划编制和展示利用。在保护好岩画的前提下,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,进行对外展示,科学阐明岩画的历史、文化价值,结合当地旅游产业和特色新农村建设,为推动当地经济和社会发展做出贡献。
发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立( 15-04-15 )
应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform