北京延庆博物馆举办“兔临新宇 扇启春风”新春特展

来源: 中国文物信息网    发表日期:2011-01-30

   1月26日,“兔临新宇 扇启春风”新春特展开幕式在北京延庆博物馆举行。此次展览迎合了农历新年的生肖主题,精心选取了140余件栩栩如生的兔子工艺品。此外,还展出了30余件明清折扇珍品。折扇,自古以来因其收叠自如,携带方便,集器用与审美于一体,成为文人雅士的宠物。明清两代,折扇的发展达到全盛,大有“汗青为骨纸作衣,粉面桃花谢春风”之势。此次展出的扇子主要以明清至近代扇面,成扇,扇骨为主,力图全面展现折扇的艺术魅力。其中不乏道光皇帝、齐白石、梅兰芳等名人的墨宝。

        据悉,本次展览由北京艺术博物馆和延庆博物馆联合举办,展览将持续举办两个月。从孩子们喜欢的兔子,到成人欣赏的折扇,丰富的展品,新颖的设计,让观众在春节期间到博物馆内体验“扇解人意话春秋,兔辞寒宫暖乾坤”的愉悦与和谐。

发表评论】 【打印】 【关闭

北京2000余处文物经认定可免拆 段府存安全隐患( 14-01-16 )
北京最大规模文物修缮启动 将再现凸字形城郭( 12-02-23 )
北京启动最大规模的长城修缮工程( 11-08-19 )
北京启动中轴线申遗文物工程(组图)( 11-06-13 )
北京举办“奔向光明”展览活动( 11-04-12 )
北京延庆博物馆举办“兔临新宇 扇启春风”新春特展( 11-01-30 )
《大壮营造录》在京首发( 11-01-26 )
政府文物保护力度加大 北京望恢复名城传统格局( 11-01-17 )
优化服务、强化自身,积极推进北京文物保护科技工作发展(北京…( 11-01-04 )
北京召开博物馆与城市文化发展论坛( 10-11-18 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform