浙江民族教育博物馆落户宁波

来源: 中国文物信息网    发表日期:2011-02-25

   2月19日,中国首座教育类专题博物馆——浙江民族教育博物馆落户宁波,同日,“浙江民族教育博物馆馆藏——刘开渠、罗工柳艺术珍品展”在华茂美术馆开展。
  
        浙江民族教育博物由宁波华茂集团独资创办,是国内唯一一家大型的教育类专题博物馆,目前已获浙江省文化厅批准,并于浙江省民政厅登记,进入了实质性的馆舍建设阶段,预计将于三年后开馆。建成后的浙江民族教育博物馆将以固定展示的方式,呈现中华民族数千年教育的悠久历史和教育传统,其基础展览“中国教育通史”将以蒙学、科举、书院、技学、新学、大学、留学、艺术教育、民族教育、学具和课本等专题组成,展现中华民族“千年教化”的历史,为研究我国教育史提供学术资源。

        此外,浙江民族教育博物馆还将以艺术教育为轴心,为刘开渠、贺绿汀、罗工柳这三位著名的艺术教育家开设独立的专馆,收藏并展示其作品和艺术教育的相关文献、资料。藏品均由三位艺术家的家属捐赠或委托,浙江民族教育博物馆对目前已到位的部分馆藏进行先期展出,举办了“刘开渠、罗工柳艺术珍品展”,通过文献资料和艺术作品相结合的方式,梳理和展示他们在中国雕塑、油画教育和探索当代艺术的民族化方面的成就和影响。

        同日,“教育博物馆与民族创新意识学术研讨会”也于宁波召开,中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥、文化部信息中心副主任张新建、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强分别就“教育事业与中华民族的伟大复兴”“教育博物馆与我国文化的创新”“艺术教育与创新型人才培养”等主题作学术报告。
  
        据了解,目前宁波已有博物馆25家,其中民营博物馆17家,由于民营博物馆的繁荣,目前在宁波,人口与博物馆的比例已达到3.68万比1。

发表评论】 【打印】 【关闭

《博物馆内二氧化氮检测方法优化研究》课题结项( 07-07-10 )
《博物馆内二氧化氮检测方法优化研究》课题结项( 07-07-10 )
美国多家博物馆禁止用自拍杆:保护文物安全( 15-03-16 )
国际博协公布2013年国际博物馆日主题:博物馆(记忆+创造…( 12-10-15 )
打造“永不关门”的博物馆( 12-09-20 )
陕西建成我国首座综合数字博物馆( 12-08-30 )
国内首家玻璃博物馆正在征集文物( 12-01-30 )
辛亥革命博物馆应广泛征集文物( 12-01-05 )
南水北调水源地丹江口市博物馆开馆 再现“淹没的历史”( 11-12-23 )
专家称并非所有水下文物都适合建水下博物馆( 11-11-21 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform