千手观音34种病害确诊 “疗伤”方案已定

来源: 中国文物信息网    发表日期:2011-03-11

  2月21日,大足千手观音抢救性保护保护工程前期研究工作汇报会在中国文化遗产研究院举行。现场勘查、地质勘察、凝结水监测、近景摄影测量及高清晰图定性件制作、三维信息留取与虚拟修复效果展示、病害破坏机理、雕刻部位稳定性测试评估、环境监测、修复材料的老化试验及室内评价、修复试验等14个研究报告展示了项目组在两年半时间里取得的成果。
  
        2008年5月,大足石刻千手观音造像抢救性保护工程立项。立项以来,中国文化遗产研究院联合敦煌研究院、中国地质大学等科研院所,采用考古探方形式,按照99个分区,对文物病害种类、病害面积和出现频率、手臂数量和残缺数目、法器数量等进行了逐一调查。调查数据显示,千手观音手、臂共830只,法器现存272件,共有病害34种,分别存在于石质、金箔和彩绘上,病害面积分别占千手观音展开总面积的5.56%、66.84%、40.92%。其中,石质本体存在9种病害;金箔有11种病害;彩绘存在14种病害。石质病害中的断裂、风化,彩绘粉化、起甲,金箔分层脱落、崩裂等已危及千手观音的完整性和艺术性。项目组完成了基本图件测绘,详细地质条件勘察,现场无损检测与科学分析,小环境监测,传统工艺调查,风化岩石加固材料试验,川渝地区摩崖造像金箔、彩绘病害及工艺等一系列前期研究工作。经分析,环境中干湿交替和酸雨作用是其严重病害的主要成因。项目组还选取千手观音造像上不同区域、具有典型病害特征的手和胁侍像进行了前期和中期工艺修复试验,并通过专家验收。
  
        在对千手观音造像进行价值评估、前期勘察研究和修复材料、修复工艺试验的基础上,项目组完成了《大足石刻千手观音造像抢救性保护工程总体修复方案》的编制。
  
        该方案确定,修复工程遵循尽量真实、全面地保存和延续千  手观音的历史信息和全部价值的原则,将尽可能采用原材料与原工艺,以尊重文物的历史、艺术、科学价值,最大限度地保存文物的基本信息;针对不同部位的病害状况和结构,制定不同的修复工艺流程,保全文物的艺术价值;将本体修复与保存环境改善相结合,按照由点及面,先易后难,自上而下,从里到外进行。实施时间预计4年。
发表评论】 【打印】 【关闭

《大足石刻千手观音造像抢救性保护工程总体修复方案》通过评审( 11-03-11 )
千手观音34种病害确诊 “疗伤”方案已定( 11-02-28 )
成功与精彩( 10-08-12 )
第34届世遗大会落幕 发展中国家受关注( 10-08-11 )
第34届世界遗产大会在巴西利亚开幕( 10-07-29 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform