甘肃省政府发文公布实施《规划》 建莫高窟为世界级博物馆

来源: 兰州晨报    发表日期:2011-03-16

  省政府正式发文公布实施《莫高窟保护总体规划(2006-2025)》

  3月15日,记者从敦煌研究院获悉,日前经国家文物局批复同意,省政府正式发文公布实施《敦煌莫高窟保护总体规划(2006-2025)》,《规划》作为今后15年政府实施重点文物保护工作的依据,要纳入所在地城乡建设发展规划,与相关生态保护、环境治理、土地利用等各类专项规划相衔接。

  早在1998年,樊锦诗担任敦煌研究院院长之后,就十分重视规划的先导作用。1999年开始,敦煌研究院先后与美国盖蒂保护研究所、澳大利亚遗产委员会、中国建筑设计研究院建筑历史研究所展开合作,在《中国文物古迹保护准则》的指导下,充分吸收国际先进经验,历时数年,几易其稿,最终成功编制了高质量的《敦煌莫高窟保护总体规划》。

  据了解,《规划》的主要内容包括:遗产构成、遗产价值评估、遗产保护与保存现状评估、遗产利用与管理现状评估、规划原则与目标、各分项规划和规划措施,以及规划分期、规划保障体系等。规划明确了敦煌莫高窟20年保护、研究、利用和管理的分项规划目标与内容,提出了真实、全面地保存并延续敦煌莫高窟历史信息及全部价值,将其建成为世界级的遗址博物馆、符合国际保护规范的遗产地、具有国际影响的敦煌石窟研究和信息资料中心、具有国际水准的石窟壁画保护研究中心,并发挥相应的社会效益的总目标。《敦煌莫高窟保护总体规划》的公布,将与现有的国际公约、我国文物法律体系以及《甘肃敦煌莫高窟保护条例》一道,为莫高窟的保护构筑起坚实的法律体系。目前,敦煌研究院正在与有关机构合作,抓紧制定各分项的专项规划,尽快把规划内容落到实处。

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立( 15-04-15 )
应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform