沉睡半个世纪,梁祝文物重现宁波

来源: 浙江在线    发表日期:2011-04-19



  20多段梁山伯古庙石柱被发掘,最早的晋碑等尚待发现中国梁祝文化研究会征集线索,希望有人提供碑石的其他信息

  “九龙灵墟……”昨天,在鄞州高桥九龙墟姚江段的梁祝古遗址,工作人员陈家燕读出了最后一块石柱上的文字,也宣告了文物挖掘工作告一段落。

  一周内,一批沉睡半个世纪的文物被陆续发现,其中大多是清同治13年重修的梁山伯庙遗物。中国梁祝文化研究会会长周静书说,这批文物对于证实千年梁山伯庙沿续轨迹和梁祝文化的发展历史,具有十分重要的价值。

  对于梁祝这张文化名片,这次的文物发现,对宁波会不会又是一次新的传奇?

  粮仓老人,道出半个世纪前的故事

  “过去十几年,我们一直在寻找和梁祝相关的古碑、石柱,直到2009年,一个老人的出现……”面对着沉睡半个世纪的梁祝文物,周静书会长陷入了回忆。

  周会长说,上世纪五十年代末六十年代初,因建粮食仓库,拆毁了梁山伯庙。“我们一直在打听,当时造粮仓的有哪些人。”

  一次和一熟人聊天,对方告诉他,他老婆的哥哥是当时建粮仓的负责人之一,名叫江鹤龄。

  2009年的夏天,周会长带着80岁的江老,在梁祝公园进行指认。虽然时隔半个世纪,但是老人依然记得,“祝英台登岸地”就是当年的粮仓。

  江说,当时他担任鄞县粮食局基建技术员,庙拆毁后,建了一个粮食船运码头,另一部分作为粮库的基石,埋在墙脚下。

  老人的一番话,让公园的工作人员兴奋不已,同年8月,本来想等姚江水位一低,他们就开始挖掘,但考虑到人多,也不适宜保管,于是,他们一直在等机会,直到去年的梁祝公园闭园。

  出土文物,多为清同治13年

  上周,工作人员在鄞州高桥九龙墟姚江段的梁祝古遗址,共发现了梁山伯古庙石柱20多段,其中10余段镌刻着楹联,如反映梁山伯英灵驱寇乱传说的残联“歼寇仗明威空里……”,还有一些是梁山伯庙组成部分千佛殿的石柱楹联残段。

  其中,两块石柱上,刻着“精忠不贰昭千古,大义无双冠五洲”,让周会长惊喜不已。“这是100多年前的梁祝对联,把他在宁波的‘义忠王’的要义都表达了。”周会长说,东晋时,梁山伯被封“义忠王”,而对联的第二个字,分别是“忠”“义”,也正好说明了他的为官清廉。

  在发掘中,还发现了不少石柱础,上面有些精美的雕刻,图案以兰、梅、花草为主,精致细腻。在姚江边的码头和屋基两边,各挖掘出了一些石柱,其中有一块石件上还明显刻着“粮建房”三字,见证了老人的回忆,也就是当年拆建的史实。

  比较特别的是,这次还发现一块残损石碑,按碑文记载,是“清同治十三年三月”,也就是1874年3月。据悉,这块碑文在钱南扬先生1925年秋考察时有全部的记录,原立于庙西面内墙的北端。

  “这批石柱上的楹联是首次发现,此前文献古籍从无记载过。”周静书说,本次发现的梁山伯庙石柱、石柱础等,从楹联语言特点和柱础雕刻艺术特色来考察,大多是清同治13年重修的遗物,有些可能晚一些。

  还有一些重要石碑尚待发现

  周静书告诉记者,这批珍贵的文物经整理后,将陈列于新建的中国梁祝文化博物馆内。“这次发掘,一是为了保护文物,而是对宁波这个发源地有进一步的证明。”

  “这次只发现了清代的残碑,宋代、明代的还没发现。”周会长说,本次发掘尚未发现梁祝墓、庙的一些重要碑石。“梁山伯墓和义妇冢第一块晋碑,在公元397年秋,被孙恩起义军丢弃在姚江中,遗失了1600多年,很难找。”

  “这批石碑很大可能仍在梁祝古遗址周围,我们也将进一步征集线索,希望有人能提供墓碑的其他信息。”

  宁波是梁祝故事的发源地,以梁祝爱情故事为主题的梁祝文化公园,是全国第一座大型的爱情主题公园,它地处宁波市鄞州区高桥镇,为晋代梁祝墓、庙古遗址所在地。

  据众多史料记载,梁山伯为东晋人,与祝英台三载同窗,曾为官于浙江宁波鄞县(即现今鄞州区)县令,后因治理姚江积劳病逝,遗命安葬于高桥九龙墟。一九九七年,梁山伯古墓遗址和出土文物在梁祝公园被发掘

  鄞州区为了研究、传播“梁祝文化”,在10年间,已投入5000万元人民币。2005年10月,省文化厅将鄞州区“梁山伯庙婚俗信仰文化空间”项目,向文化部申报国家口头及非物质文化遗产。
发表评论】 【打印】 【关闭

应及时对不可移动文物确权登记( 15-03-16 )
羊年的羊文物(组图)( 15-02-04 )
地下文物 挖出4000余件套( 15-01-26 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
珍贵文物有了“防护罩”( 14-10-10 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
科技撑文物保护伞 自动化物联网齐上阵( 14-04-29 )
文物展里 看不尽的中国马文化(图)( 14-02-17 )
中国商人掷千万助圆明园文物归国 海外文物追索路漫漫( 14-02-14 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform