大足石刻千手观音开始“抢救” 34种病害缠身

来源: 华龙网    发表日期:2011-04-19


  中国文化遗产研究院工作人员采用三维激光扫描观音头部获取资料。


  国家文物局局长单霁翔(左二),重庆市委常委、宣传部部长何事忠(左三),重庆市人大常委会副主任陈雅棠(左一),重庆市副市长谭栖伟(右一)在修复现场观看指导修复工作。


  工作人员整理从造像身上揭下的金箔,将对其清洗并熨平。


  工作人员在修复现场为观音造像除尘。

  除去尘土,重贴金箔,断指再造,彩绘修复……“国宝中的国宝”大足石刻千手观音造像今日(18日)起开始“整容”。今天上午,其抢救性保护工程在大足宝顶山石刻现场举行启动仪式。国家文物局局长单霁翔,重庆市委常委、宣传部部长何事忠,重庆市人大常委会副主任陈雅棠,重庆市副市长谭栖伟,重庆市政协副主席谢小军,国家文物局副局长童明康等领导出席仪式。

  距今800多年历史的“千手观音”,刻有近千只手、眼,集石刻雕塑、彩绘、贴金于一体,状如孔雀开屏,金碧辉煌。其规模之大,手眼数量之多,工艺之复杂,艺术造诣之高,影响力广泛,堪称“国宝中的国宝”。

  34种病害侵扰 干湿交替和酸雨是主因

  如今的“千手观音”犹如得了重症的老人,正遭遇多种病害的侵扰。据专家披露,通过三维激光扫描、X光探伤、红外线成像、地质综合勘查等技术,完成了千手观音造像的现状调查:千手观音现存手臂数量为830只,其中手有817只,臂有13只,残手有283只,占总数的34%;现存法器272件。石质表面病害面积约15.01平方米、残缺440处、断裂90厘米,共9种病害;彩绘病害面积28.96平方米,共14种病害;金箔病害面积130.62平方米,共11种病害。

  在多达34种的病害中,千手观音石质、金箔和彩绘病害面积分别占千手观音展开总面积的5.56%,66.84%,40.92%。经分析,环境中干湿交替和酸雨作用是其严重病害的主要成因。

  修复呈现原汁原味 并非换“新衣”

  复杂的病害让保护工作难度加大。与想象中的“旧貌换新颜”不同,担任修复工作的中国文化遗产研究院研究员、著名文物保护专家詹长发称,对“千手观音”造像的修复工作将从“尊重历史、尊重艺术”的角度,尽量保留能保留的材料,新添加的东西越少越好,让游客能看到承载着的历史信息。

  以其中病害程度最大的金箔修复工作为例,詹长发透露,工作人员会细致地揭下空鼓、龟裂、剥落的金箔,一层层分离、用酒精清洗,用熨斗熨平,最后贴上去。其过程并非是为“千手观音”换上新衣,而是为他换上清洗过的干净衣服,游客看到的,仍是数百年前那件原汁原味的“金衣”。

  绝不随便重造一只手指

  保留历史的工作非常严苛,这也体现在对观音手指的修复工作中。詹长发称,观音手指的姿势大有学问,直或弯曲都有它的原因。因此,对其修复的原则是“以形补形”,即根据残留的现状做出确凿的推测,方可以断指再造,并且在重造时用不同颜色区别出来,并做好档案记录,以告知后人。

  通过勘察,目前“千手观音”共有400多支手指受损,其中192支手指出现断裂情况,但原型还在,可以实施“断指再造术”。而另有100多支手指则彻底失修,将无法还原。

  将启用除湿装置 控制凝结水

  此外,“千手观音”造像所处的大环境也是修复工作的重要环节。詹长发介绍,“千手观音”所位于的大悲阁长期处于潮湿状态,容易产生严重的凝结水,使得观音时常“汗流浃背”,并造成观音的手指法器断裂脱落、分化、金箔和彩绘褪色等严重问题。

  为此,大悲阁内将启用除湿装置,为“千手观音”营造出干爽环境。

  “整容”之后将比现在美百倍

  詹长发称,修复好的“千手观音”造像,将比现在游客所看到的美上一百倍。游客们将透过完整的造像,领略到它初创时期全身金光的样子。

  因为是尽可能的以历史保留下来的材料进行修复工作,所以“游客们看到的修复好的千手观音并不是‘金光闪闪’,色泽将会暗沉一些,但仍然不失艺术的恢弘。”

发表评论】 【打印】 【关闭

用数字化技术抢救敦煌文物( 12-12-03 )
千手观音34种病害确诊 “疗伤”方案已定( 11-02-28 )
大足千手观音抢救性保护工程进入中期修复试验阶段( 10-07-05 )
国家文物局:抢救青海文物首笔资金已到灾区( 10-04-23 )
抢救地震文物 保存民族记忆( 09-05-12 )
中国瓷都景德镇全力抢救最后一座古窑( 08-10-20 )
河南荥阳抢救龙山文化遗址( 08-08-04 )
国家文物局将尽快开展地震灾区文物的抢救( 08-05-19 )
抢救神秘秦简( 08-05-08 )
湖南岳麓书院抢救秦简有新发现 秦朝不止48郡(图)( 08-04-22 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform