四川龙泉发掘明代墓葬群 4扇墓门仍可平稳闭合

来源: 华西都市报    发表日期:2011-04-19


    四扇墓门造型十分精美

  13座明代古墓群重见天日;一双室墓四扇石质墓门保存完好,几与真门无异。

  保存如此完整精美的墓门,对研究当时成都地区的历史人文和丧葬风俗有一定价值。

  基本可以判定墓主人在当时有较高社会地位或丰厚财产,非普通百姓。

  由于成渝铁路客运专线隧道开工建设,4月16日,成都市文物考古工作队在龙泉驿区柏合镇双碑村一处建筑工地附近,抢救性发掘出一处占地约700平方米的明代墓葬群。

  其中一座古墓的4扇墓门保存完好,异常精致。门上除雕刻有花卉、祥云等精美图案外,门槛上还有铜钱状排水孔。

  墓门上浮雕图案惟妙惟肖

  在13座古墓中,一座双室墓的4扇石质墓门,吸引了考古队工作人员谢林的注意。

  “这4扇墓门保存得非常完整,造型和当时的真门无异,只是尺寸

  略小。”谢林说,这个石室墓长约4米、宽约3米,两个并列的墓室各有两扇1米多高的墓门。墓门材质为石质,叩环为铁制。

  这4扇墓门的门楣上,各有3朵花卉浮雕。每扇门的门扉上方,均有20个币形门孔,中间刻有花卉和祥云交织的浮雕图案。雕刻惟妙惟肖,十分精美。虽在地下埋藏了数百年,但4扇墓门现在仍能平稳地开启闭合。

  考古人员介绍,保存如此完整精美的墓门,在龙泉驿地区的考古发掘中较为罕见,对研究当时成都地区的历史人文和丧葬风俗具有一定价值。

  所有墓葬均被盗墓贼光顾

  这些墓葬群中,一座石室墓的墓室后壁上,刻有“甲子年纪年”的文字。这也是13座墓葬中,唯一一座带有年代文字标识的古墓。

  本次发掘中,考古人员还发掘出少量龙纹罐等具有显著明代特征的随葬器物。综观墓葬的整体形制,初步认定这处墓葬群属于明代。

  考古队在发掘时发现,这座双室墓被数条封门石层层遮挡。即便如此,也没能逃过盗墓贼的黑手,这处墓葬群几乎都被盗掘过。

  在对这座双室墓的发掘中,除了4扇墓门,考古人员未发现其他随葬品或文字记载,墓主的身份也不得而知。从盗掘留下的痕迹判断,这些墓并非近期所盗。

  “以前在成都的五块石、红牌楼等地曾发掘出明代墓葬,墓主都是当时的宦官。”谢林说,虽然这座双室墓的整体规格略低于以前曾发掘的宦官墓群,但整体构造非常精致,修建需要动用大量的人力物力。加上墓门上如此精美的雕刻,基本可以判定墓主人在当时有较高的社会地位或丰厚财产,并非普通百姓。

  古墓门槛上还有铜钱排水孔

  除了惟妙惟肖的浮雕,记者还注意到,这4扇墓门的门槛上,各有一处钱币状的镂空图案。

  “其实这个钱孔最大的作用就是排水。”谢林说,考古队员进入墓室时,就为这种设计惊叹不已。

  墓室中棺台凸起于地面,棺台两侧的地面上,有类似水沟的凹槽,并与门槛上的“钱孔”相连。这种设计结构,表明墓主在修建墓室时,就已充分考虑到雨后墓室积水的可能性,特意设置了排水系统。至于设计成钱币造型,主要是由于钱币象征着财富和吉祥,是墓主身份的一种体现。据考古人员介绍,墓室中干燥,说明排水系统起了作用。

  目前,该文物点的发掘工作已初步完成,这4扇设计精美的石墓门已被运回。下一步将安排专业人员进行处理保护,便于以后进一步研究。

发表评论】 【打印】 【关闭

北京举办明代万历朝文物特展(组图)( 11-08-09 )
明代古沉船南澳一号明日将开始定位( 10-04-08 )
明代毛笔手书墓志铭现身泉州( 09-05-31 )
明代建南京城墙用贡砖惊现抚州( 09-04-14 )
明代窑场重见天日(图)( 09-01-07 )
一锄挖出个明代王府地窖( 08-08-28 )
明代重臣蹇义神道碑在渝发现( 08-03-18 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform