各地以丰富多彩的活动迎接文化遗产日

来源: 中国文物信息网    发表日期:2011-06-16
 
  以“推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市”为主题,6月11日上午,中轴线申遗文物工程启动暨北京2011年文化遗产日主会场活动在永定门南广场举办。

        常年居住在中轴线上的民间艺人们以传统的形式配以新创作的与中轴线申遗有关的内容和传统表演“京味儿吆喝”拉开了序幕。此前,申遗系列活动已经开展了将近一个月的时间,主办方分别前往钟楼湾社区、南锣鼓巷、前门大栅栏等地与市民进行互动活动,普及申遗知识,征集支持申遗的相关作品,发动市民参加万人签名活动等。在一个月时间内收到相关作品三百多件。

        中轴线文物保护宣传推广使者也于当天揭晓,来自各行各业各个年龄段的6名爱心人士当选,他们与现场的热心观众共同向市民发出了“爱北京,爱中轴”的倡议,让大家“推动中轴保护申遗,共建和谐世界城市”。

        发布会当天另外一个亮点是“北京中轴线声音”的发布,这是一款音频格式的北京文物古迹指南,是对北京中轴线重点文物古迹的“声音记载”,是服务于北京文化遗产保护,普及民众文保知识的功能性声音艺术品。其中收录了太庙、景山、北海、社稷坛、先农坛、钟鼓楼等建筑在老北京中轴线上最具魅力的几处景观、古迹,用声音展现古老北京的文化内涵,发现新北京的人文魅力。(孙漪娜)

        6月11日, 由北京市朝阳区文化委员会主办,朝阳区文物管理所、北京中国紫檀博物馆、北京励志堂科举匾额博物馆承办的“走进博物馆,听馆长讲故事”的主题活动在北京中国紫檀博物馆和北京励志堂科举匾额博物馆共同举行。来自北京市润丰学校的小朋友和东方德才学校的中学生们以及陪同的学生家长来到活动现场。 (张俊梅)


天  津


        由天津市委宣传部、天津市文物局共同主办的物质文化遗产主题宣传参与活动,6月11日在元明清天妃宫遗址博物馆举行,活动推出“天津市第三次全国文物普查成果展览”,通过400余幅照片和翔实资料展示天津市“三普”工作的历程和成果。

        由天津市文物管理中心和天津市文化遗产保护中心的资深专家面向观众现场开展文物法律、法规和文物知识咨询以及文物鉴定活动,发放《文物保护法》等宣传材料。加强与多种媒体的合作,形成广泛的宣传声势。在全市重点区、街、县、乡(镇)村、古建工地和各考古发掘现场悬挂文化遗产日宣传条幅;在今晚报红报箱向市民投递“珍重文化遗产、共筑幸福家园”宣传册20余万份;通过中国移动短信平台面向相关单位和市民发送文化遗产公益短信20余万条,全方位营造良好的文化遗产保护氛围。举办《发现我们的过去—探索水下文化遗产》专题讲座。(津保)


重  庆


        6月11日,重庆2011年第二届“文化遗产宣传月”暨“中国文化遗产日”宣传活动和“文化北滨.盛世收藏”文化主题周及重庆收藏品市场开市典礼分别在九龙坡区、江北区隆重举行。组织安排了重庆市第三次全国文物普查成果展、重庆非物质文化遗产成果展、文物科技保护图片展,进行了赏心悦目的非物质文化遗产表演和非物质文化遗产传承人展示,并举办了文物专家免费鉴定活动。在宣传活动中,对入选重庆市第三批非遗名录和重庆市第二批市级非遗代表性传承人进行授牌,为部分代表和2011年文化遗产保护知识有奖问答大赛获奖者进行了颁奖。

        重庆市人大常委会副主任陈雅棠、副市长谭栖伟等领导及各界群众近万人,参加了宣传活动。(颜毅)


上  海


        徐汇区文化局组织26处文博场馆、文物建筑向市民免费开放,由区文管办统一印发的一万余册《文化遗产与美好生活》介绍26处开放点的宣传手册,游客凭借参观手册便捷参观,每到一处盖纪念章留念。首次加入文化遗产日开放活动的石库门家庭博物馆,组织跳橡皮筋、挑绷绷、扔沙包、扯铃、挑游戏棒等石库门弄堂游戏,展示50年前,影响了至少三代人的石库门弄堂的非物质文化遗产。 (区文管办)


山  西


        6月11日上午,山西省文物局与太原市人民政府在山西博物院会议中心联合主办了“共建美好家园——晋阳城的昨天今天和明天”大型公众讲坛,邀请山西省、太原市领导和各界代表共400人参加,专家结合国内外大遗址保护态势,围绕晋阳古城的历史价值、展示价值和利用前景,就晋阳古城国家考古遗址公园建设进行了深入探讨,进一步向社会大众宣传文化遗产保护意义,增强全民的文化遗产保护意识,促进文化遗产事业更好地融入和服务于群众生活。同时,省文物局与山西晚报联合主办的“探秘山西——文化遗产展示工程”正式启动,首期以8个版面的大篇幅,对大河口考古新发现进行了全面的深入的宣传报道。当天上午省城高校大学生自行车联盟自发组织了“文化遗产保护环城骑行”活动,百余名骑手身披“文化遗产保护志愿者”绶带,身穿印有“保护文化遗产,共建美好家园”字样文化衫,穿行于省城各大街道,沿途散发文化遗产保护宣传品,开展了有声有色的宣传活动,受到了市民的热烈欢迎。

        与此同时,各市、县都于遗产日前后,分别举办了丰富多彩的宣传活动。朔州市启动了首届“文化遗产节”。省、市两级中心城市组织悬挂标语、张贴挂图、散发宣传品、摆放宣传板面。在广大乡村组织散发了文化遗产保护宣传材料,进行了中国文化遗产日宣传造势。文物系统干部职工纷纷走进社区、工矿、学校和图书馆、文化站,开展了专家咨询、学术讲座、文物鉴赏、文艺演出等公益性活动,根据实际情况举办文物精品和其他多种展览,提供了文化遗产保护的社会化服务。具备开放条件的文化遗产地、文物保护单位、博物馆、纪念馆、考古发掘工地等,根据实际情况,在确保安全的前提下,对公众尤其是青少年,实行了免费或优惠开放,开展文化遗产宣传。各地组织“文化遗产保护志愿者”,开展了文化遗产地环境优化活动。全省各级各类媒体,对文化遗产日活动进行了及时广泛的宣传报道。各市在当地媒体组织专版、专栏或专题节目,有关领导发表署名文章或讲话,取得了广泛深入的社会效果。(特约通讯员  许高哲)


安  徽


        6月9日,安徽省第六个中国文化遗产日活动在六安市皖西博物馆广场启动,安徽省政府副省长谢广祥、安徽省政协副主席赵韩出席启动仪式。

        本次活动由安徽省文化厅与六安市政府联合主办,安徽省文物局与六安市文广新局承办,通过开展走进皖西博物馆、举办“鉴宝江淮行走进六安”和非遗展演等丰富多彩的活动,集中展示近年来安徽文化遗产事业发展取得的丰硕成果,进一步向全社会宣传文化遗产保护工作,增强全民的文化遗产保护意识,促进文化遗产事业更好地融入和服务于群众生活。

        6月11日当天,全省各类文博机构通过展览、讲座等形式,开展丰富多彩的宣传咨询和培训教育活动。同时,采取公众开放日的形式,选择考古发掘工作现场、文物保护实验室对外开放,让社会各界参观。6月11日,安徽省博物馆推出“亲切关怀巨大鼓舞——毛泽东、邓小平、江泽民在安徽省博物馆”专题展览,集中展出党中央三代领导人视察安徽省博物馆的珍贵历史影像资料。


河  南


        5月23日的启动仪式拉开系列活动的序幕:河南省文物局精心准备推出“镇馆之宝的故事”系列,彰显厚重河南的文化魅力。

        河南博物院广场11日成了文化遗产日的节日广场,文物保护系列成果展在这里举行,吸引了大批观众前来观看。本次展览共展出四个系列,分别是中国文字展、河南省第三次全国文物普查成果图片展、2000年以来河南省入选全国十大考古新发现项目展、河南省实施《中华人民共和国文物保护法》办法宣传展。两场重量级的讲座当日也在河南博物院举行。上午,河南博物院副院长田凯为观众讲述《中国历史的拐点——从北宋到南宋》;下午,中国社会科学院考古研究所研究员唐际根为大家讲述《考古发掘的故事》。

        全省各地市也在文化遗产日期间准备了特色文化大餐呈献给公众。


四  川


        从5月18日国际博物馆日开始,到6月12日第六个中国文化遗产日结束,泸州市博物馆主办了泸州文化遗产月大型文化展示交流活动,邀请相关机构、各界人士积极参与其中,以推动泸州文化遗产保护事业持续健康发展。


广  西


        6月11日,广西博物馆举办了特展“不可忘却的纪念——圆明园文化遗产巡展”、“我看博物馆”青少年摄影比赛优秀作品展、博物馆文化之旅、有奖知识问答等等活动。(黄璐)


贵  州


        6月11日,2011年“中国文化遗产日”贵州主会场宣传活动开幕式在贵州省博物馆举行。贵州省人大常委会副主任陈华祥、副省长谢庆生、省政协副主席陈海峰出席活动。

        主会场举办了全省非物质文化遗产法培训班;贵州文化遗产“依法保护,重在传承”专家论坛;“贵州省非物质文化遗产名录项目代表传承人作品展”;“贵州省第三次全国文物普查重要新发现”图片展;“城市记忆-镌刻在老照片上的贵阳历史”图片展;非物质文化遗产专场演出《赶黔音》;贵州省非物质文化遗产网站正式开通等。并为贵州省非遗名录第二批省级代表性传承人颁发荣誉证书,为非遗名录代表性传承人颁发收藏证书及奖金;现场发放了万余份宣传资料。(特约通讯员  龙佑铭)


甘  肃


        6月11日,甘肃省文物局在兰州组织开展了主题宣传活动,副省长咸辉出席并发表重要讲话。在活动现场,揭晓了省文物局主办的“文化遗产与美好生活”主题摄影比赛评奖结果,比赛收到社会各界投稿214幅,经专家评选,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀作品奖10名。甘肃省首届陈列展览精品奖评选结果同时揭晓。省政府副秘书长张正锋宣读了甘肃省人民政府关于表彰省博物馆的通报。省文物局及省属、市属文博单位,在兰州行业博物馆还通过展板展示、散发宣传材料等形式向公众介绍宣传文化遗产保护知识和近年来全省文化遗产事业取得的成就,全省首届陈列展览精品奖和“文化遗产与美好生活”主题摄影比赛获奖图片展览也吸引了许多观众驻足。省博物馆专家在活动现场还开展了义务文物鉴定活动,许多民间收藏爱好者纷纷前来“鉴宝”。(史勇)


宁  夏 


        从6月6日端午节启动文化遗产日宣传周活动,分别在10日晚银川一中、11日晚玉皇阁广场举办两场文化遗产保护主题文艺演出,并组织市属文博单位、文物管理单位在演出场地集中宣传。11日早晨按照自治区文物局统一安排,组织市属文博单位、文物管理单位在银川市宁园摆放展板、发放宣传单。


新  疆


        6月11日,新疆2011年“文化遗产日”系列活动启动仪式在新疆博物馆举行。新疆维吾尔自治区人大常委会副主任杜秦瑞、自治区副主席铁力瓦尔迪·阿不都热西提等参加启动仪式。

        启动仪式后举行了《阿瓦提刀郎文化》《阿依特斯论文集》(英文版)《集成三十年》《巴里坤方言》4本新书首发式,向新疆非物质文化遗产保护研究中心、中国维吾尔古典文学和木卡姆学会颁发4本新书,自治区文化厅、文物局主办的《美丽家园—新疆非物质文化遗产摄影图片展》和《保护文化遗产  建设美好家园——配合自治区“定居兴牧”工程抢救性考古发掘工作掠影》展览开幕。“自治区博物馆馆藏文物修复保护中心”授牌活动也在当日举行。

发表评论】 【打印】 【关闭

第十个文化遗产日来临 海丝考古研究受专家关注( 15-06-15 )
“文化遗产日”甘肃省文物局邀请公众体验文物保护修复全过程( 14-06-06 )
文物局:2013年文化遗产日主场城市活动筹备会举行( 12-11-30 )
国家文物局2011年度重点工作暨文化遗产日主场城市活动新闻…( 11-05-27 )
罕见文物“文化遗产日”现身( 10-06-10 )
“文化遗产日”非物质文化遗产活动精彩纷呈( 10-06-07 )
第五个“文化遗产日”活动精彩纷呈( 10-05-28 )
山西文化遗产日活动丰富多彩( 09-06-15 )
浙江省温州市举行文化遗产日系列活动开幕式( 09-06-15 )
四川省三台县举办丰富多彩的文化遗产日宣传系列活动( 09-06-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform