国家文物局副局长童明康考察湘西永顺老司城遗址

来源: 中新网    发表日期:2011-07-20


  19日上午,国家文物局副局长童明康考察了湖南永顺老司城遗址,并就老司城遗址申报世界文化遗产相关准备工作做了建议。童明康表示,文物是文化的根,老司城遗址优势独特,潜力巨大,但不要急于求成,不要为了申遗而申遗,要多做基础工作,高起点规划,高标准发掘,高规格保护。“我相信它迟早会闻名于世。”

  这是短短9个月后,国家文物局高层工作组再次考察湖南永顺老司城遗址。童明康在永顺老司城遗址停留了5个小时。坐小船,听山歌,看古迹,拍文物,进墓穴,太阳下步行十余里山路。离开时,他听了永顺县委、县政府关于遗址发掘、研究、保护、规划以及拟申报世界文化遗产的工作汇报。

  “作为‘2010年中国考古十大新发现’之一,老司城遗址遗产非常独特。”童明康说,老司城曾经是中国土家族政治、经济和文化中心,地表上保留了体积庞大的城墙和建筑废墟,是中国南方少数民族地区最具典型的民族古文化遗存,为研究土司考古学以及中华民族文化融合都提供了宝贵实物。

  童明康对老司城遗址重叠变幻的下水道设施表现出浓厚兴趣。每到一处,他详细向工作人员询问相关情况,心有疑惑,便进入水道观察、拍摄照片。“没有想到,老司城遗址下水道做得这么好,这对我们当前城市建设无疑具有重要意义。”

  始建于唐天授二年(公元691年)的老司城遗址,位于湖南湘西永顺县城东19公里处的灵溪镇司城村,总面积约25万平方米,中心区域15万平方米。土司辖制800多年(公元910年―1727年)的鼎盛时期,这里曾是湘、鄂、川、渝、黔、滇等省市边区土家族的政治、经济、军事和文化活动中心。

发表评论】 【打印】 【关闭

习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
薄熙来会见童明康 商谈重庆文物保护工作( 11-01-27 )
国家文物局考察重庆南宋衙署遗址文物保护工作( 10-12-06 )
重庆市委书记薄熙来考察重庆冯玉祥旧居( 10-08-23 )
“复兴之旅采访考察团”重走丝绸之路( 10-08-16 )
文物局副局长童明康考察曹操高陵考古发掘工地( 10-01-18 )
哈佛教授考察郑州文物( 09-12-10 )
浙江省文物局副局长考察安吉县文物保护工作( 09-08-18 )
国际古迹遗址理事会主席阿罗兹一行考察四川灾区( 09-07-31 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform