习近平参观扎什伦布寺

来源: 中国文物信息网    发表日期:2011-08-01

  中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平7月22日率中央代表团部分成员参观扎什伦布寺,看望慰问宗教界人士。

       位于西藏日喀则地区的扎什伦布寺创建于1477年,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是第一批全国重点文物保护单位。

       今天,扎什伦布寺的僧人吹响法号,手持象征吉祥的经筒、经幡列队两侧,并献上洁白的哈达,对习近平的到来表示欢迎。

       习近平向十世班禅灵塔敬献了哈达。在灵塔殿院内,习近平向扎什伦布寺赠送了胡锦涛总书记亲笔题写的“祝贺西藏和平解放60周年”贺幛和《中华大藏经(藏文版)》,并向僧人发放布施。

       习近平在参观时说,扎什伦布寺是历代班禅大师的驻锡地,具有悠久历史和优良传统。长期以来,扎什伦布寺秉承十世班禅大师的意志,成为爱国爱教、护国利民的典范。习近平希望广大宗教界人士发扬藏传佛教爱国主义优良传统,继续加强自身修养,积极承担社会责任,自觉维护祖国统一和民族团结,为西藏同全国一道实现全面建设小康社会目标作出积极贡献。

       西藏自治区政协副主席、扎什伦布寺民管会主任萨龙·平拉表示衷心感谢中央代表团的慰问,并向代表团回赠了纪念品。

       习近平离开扎什伦布寺时,日喀则的群众争相赶来欢送,道路两旁的人群舞动哈达,纷纷向中央代表团致意。习近平高兴地走到群众中间,与大家热情握手,互致问候“扎西德勒”!

       中央代表团副团长帕巴拉·格列朗杰和中央代表团部分成员一起参观

发表评论】 【打印】 【关闭

习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
习近平考察贵州 首站遵义( 15-06-17 )
16位台湾媒体记者参观海南侨宅蔡家大院( 13-10-22 )
绵阳市副市长唐凤泉一行参观北川羌族民俗博物馆( 12-09-27 )
习近平出席“永远跟党走”图片张高丽参观展览展开幕式并参观展览( 11-07-08 )
中宣部常务副部长雒树刚参观安徽省博物馆( 11-06-03 )
中宣部常务副部长雒树刚参观安徽省博物馆( 11-05-31 )
外交部部长杨洁篪参观山东博物馆( 11-04-18 )
毛泽东在渝行踪档案展出 1100件文物邀你免费参观( 11-03-28 )
联合国助理秘书长贝楠参观宁波博物馆( 11-02-14 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform