文物局:2013年文化遗产日主场城市活动筹备会举行

来源: 国家文物局    发表日期:2012-11-30

  11月21日,2013年文化遗产日主场城市活动筹备会议在陕西咸阳举行,国家文物局副局长董保华,陕西省文物局、咸阳市有关负责同志,浙江、江苏、山东、河南等举办过主场城市活动的省市文物行政部门负责同志出席会议。

  与会代表实地考察了主场城市活动拟定的主会场场址,交流了主场城市活动的成功做法,肯定了咸阳主场城市活动的思路与原则。

  董保华发表讲话时指出,文化遗产事业越来越成为中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,越来越成为全社会高度关注、关切、关心的热门领域。办好文化遗产日主场城市活动,必须使活动更有针对性:要围绕文化遗产日活动主题,结合当地文物工作实际,开展卓有成效的宣传活动,大力宣传《文物保护法》和文物工作方针,传承中华文明;必须使活动更有群众性:设立文化遗产日,是提升全民文化遗产保护意识的一项积极举措,要大力宣传人民群众参与文化遗产事业的生动局面,大力宣传文化遗产事业惠及人民群众的积极成果,使文化遗产日真正成为广大民众共享文化遗产保护成果的节日;必须使活动更有广泛性:设立文化遗产日,不仅是为了增强广大文物工作者的自豪感和使命感,更是为了吸引更广泛的民众关注和参与文化遗产保护;必须使活动更有长期性:文化遗产日一年一次一天,一天的活动要精彩,一天的活动不是为了一天的热闹,要使活动具有影响性,具有长期的影响性。

  自国务院2006年设立中国文化遗产日以来,各地通过举办丰富多彩的宣传活动,全社会自觉保护文化遗产的意识日益觉醒。2009年,国家文物局创设文化遗产日主场城市活动机制,日益成为所在城市及城乡居民自己的节日。

  据悉,明年文化遗产日主场城市活动将在陕西省咸阳市举办。咸阳是秦汉文化的重要发祥地,承载着厚重的历史文化,在中华文明发展进程中具有举足轻重的地位。目前,各项主场城市活动均在积极筹备中。

发表评论】 【打印】 【关闭

第十个文化遗产日来临 海丝考古研究受专家关注( 15-06-15 )
“文化遗产日”甘肃省文物局邀请公众体验文物保护修复全过程( 14-06-06 )
各地以丰富多彩的活动迎接文化遗产日( 11-06-16 )
山东济宁成为2011年全国文化遗产日主场城市( 10-07-02 )
罕见文物“文化遗产日”现身( 10-06-10 )
“文化遗产日”非物质文化遗产活动精彩纷呈( 10-06-07 )
第五个“文化遗产日”活动精彩纷呈( 10-05-28 )
山西文化遗产日活动丰富多彩( 09-06-15 )
浙江省温州市举行文化遗产日系列活动开幕式( 09-06-15 )
四川省三台县举办丰富多彩的文化遗产日宣传系列活动( 09-06-15 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform