保护文化遗产就是保护历史

来源: 人民日报    发表日期:2013-04-18

位于莫斯科老阿尔巴特大街的普希金故居外墙。

4月18日是莫斯科市“文化和历史遗产日”。俄联邦政府和市政府所属的300多家博物馆及文化机构届时将全部免费开放。作为历史遗迹,莫斯科市政府大楼、法国驻俄大使官邸等也会向民众开放。此外,全市还将举行1000多场以文化和历史为主题的活动。预计今年参加各项活动的人数将超过150万。

从2001年起,莫斯科每年都举办“文化和历史遗产日”活动,其目的是增进俄罗斯民众对本国文化和历史的了解,提高对历史文化遗产的保护意识。

莫斯科共有5000多处历史文化古迹。漫步在街头,不经意间就能看到,一些建筑上嵌有石碑或铜牌,上面标注着著名诗人、作家、科学家或是卫国战争英雄曾在此居住。列夫·托尔斯泰、屠格涅夫、普希金、契诃夫、高尔基等享誉世界的俄罗斯文学巨匠的故居都已成为了解作家生平和创作生涯的博物馆。在这些地方,经常可以看见当地的中小学教师向学生介绍早已离世的文学大师及其留下的不朽作品。

参观博物馆、访问名人故居成为俄罗斯人业余生活的重要组成部分。众多的历史文化遗迹为莫斯科增添了浓厚的人文气息,增强了俄罗斯人民的民族自豪感,也像磁石一样吸引着世界各地的游客前来旅游。

全俄历史文化古迹保护协会主席博日盖洛告诉本报记者,文化古迹对于保护国家文化的独特性和完整性、培养爱国主义有着重要意义。俄罗斯是一个多民族国家,保护历史文化遗产是推动国家发展、巩固民族间关系和促进相互尊重的重要条件之一。俄各级政府和社会各界对此有充分的认识。俄总统普京曾要求有关部门为每一处文化遗迹建立专门档案,注明文化遗迹的历史以及对其进行特殊保护的理由。他强调,“文化古迹的保护、使用、修缮等应该考虑到民众的需要,既要使用,也要加强保护,不能让任何一处文化古迹在我们手里毁掉”。

对俄罗斯来说,抢救、保护和修缮如此丰富的历史文化遗产,并非易事。位于莫斯科的屠格涅夫故居是带有19世纪前期莫斯科帝国时期建筑风格的木建筑,相关维修工作需巨额资金。1992年,对屠格涅夫故居进行修复的建议被提出时,政府以资金不足为由拒绝在那里设立屠格涅夫故居博物馆。但是,这个问题一直没有离开公众和政府的视线。2009年,莫斯科市政府和议会提出建议,将屠格涅夫故居博物馆纳入普希金博物馆系统,成为其分支机构。通过这种变通的办法,屠格涅夫故居最终得以向公众开放。

据悉,俄罗斯全国受保护的文化遗产总计有14万处。按照保护等级,分为国家级、地区级和城市级等,其中2.5万处属于国家重点保护对象。据俄罗斯文化部提供的数据,目前俄罗斯有24处世界遗产,其中包括15处文化遗产和9处自然遗产。这些文化遗产对于俄罗斯文化的传承有着重要意义。

俄联邦宪法第四十四章明确规定,每个公民都有保护历史文化遗产的义务,珍惜历史文化遗迹是实现每个公民拥有文化财富权利的重要途径。俄文化部文化遗产监督、管理和审批司司长茨维特诺夫接受本报记者采访时表示,俄罗斯一直在不断完善保护文化遗产的相关法律法规。俄文化遗产保护法中规定,任何土地开发项目都不能以破坏文物为前提。去年11月,俄总统普京签署了增加保护传统村落条款的文化遗产保护法修正案,将更多文化遗产纳入法律保护范围。

俄罗斯科学院考古学研究所所长马卡罗夫对本报记者说,俄罗斯的考古和文化遗产保护工作有着非常好的衔接,如果新出土的文物找不到合适的博物馆存放,就可以向国家申请新建一座博物馆。俄罗斯的众多社会组织也积极参与到文化遗产保护的活动当中。

发表评论】 【打印】 【关闭

“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”…( 11-07-19 )
“十一五”国家科技支撑计划“文化遗产保护关键技术研究”项目…( 11-07-19 )
用空间信息技术保护京杭大运河--空间信息技术让“保护先行”…( 10-04-07 )
《上海外滩人文地理和建筑历史的变迁》课题结项( 08-04-21 )
中国军工文物保护专项基金管理委员会在京成立( 15-04-15 )
文物保护行业发布标准一览表( 14-11-15 )
为文物保护提供科技支撑( 14-07-24 )
“文物保护大家谈”进校园( 14-06-11 )
文物保护永远重于文物开发( 14-01-13 )
被偷走的历史必须归还( 13-12-06 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform