高温下发掘是否不利于叶家山墓文物保护

来源: 湖北日报    发表日期:2013-07-12

连日来,随州叶家山墓地温度持续高达38摄氏度,如此高温,刚出土的编钟、鼎、簋以及马骸骨是否会受到损害?昨日,湖北省文物考古研究所研究员李玲表示,现场创造小环境让这些文物如在墓葬中一样的安逸。

昨日正午12时许,李玲和同事卫扬波按照惯例,拿起光照度计和温湿度计,分别对叶家山墓地地表、M111号大墓坑和覆盖着黑色薄膜和反光板的编钟里光照度和温湿度进行监测,监测显示:地表光照度为7894勒克斯,地表温度36摄氏度,湿度50%,墓坑光照度为2098勒克斯,黑膜覆盖着的编钟小环境温度为18摄氏度,湿度60%,光照度仅为2勒克斯。

李玲介绍,刚出土文物要避免光照、避免温度上升,因为光照会引起青铜器和文物颜色褪化,温度上升会加速青铜器腐蚀进程。为此,现场文物保护主要是控制光照、温度的变动数字,使其出土后的温度、湿度等小环境接近墓室内的环境。

李玲指着墓坑底部一片片黑色的膜和反光板:“都是这批看似普通的材料发挥作用,它们为新出土文物营造了小环境。”黑色薄膜为含碳的全波段光隔离膜,这种膜覆盖后可以吸收包括紫外线在内的所有光波,目前,在M111、M28号和有马骸骨的马坑等墓葬里,现场文物使用这种黑色薄膜达到200张,面积累计100多平方米;而反光板为轻型的铝反光板,可以将阳光热量反射,现场目前使用了15个平方米。“像编钟、鼎、簋等青铜器同时使用全波段光隔离膜和铝反光板,根据物理学、化学原理,形成协同效应,达到文物所处环境的平衡状态,也就是让刚出土文物尽量处于墓葬的环境的停滞状态,起到有效保护文物的作用。”李玲说。

发表评论】 【打印】 【关闭

江西龙虎山大上清宫考古发掘取得重大成果(图)( 15-05-05 )
发掘传统工艺的当代科技价值( 14-08-04 )
南海Ⅰ号发掘:大量文物带来期待( 12-01-16 )
国家文物局领导考察“南澳Ⅰ号”沉船考古发掘( 11-06-20 )
感知考古 “公众亲密接触考古发掘现场”走进望京楼( 11-06-14 )
“南海Ⅰ号”的第二次试发掘正式开始( 11-04-11 )
涡阳县闸北镇发现汉代墓葬群 发掘工作结束( 11-01-28 )
重庆乌江银盘水电站考古发掘获重大发现( 10-03-22 )
景谷怕叠遗址一期发掘结束 200余件新时期石器出土( 10-02-24 )
西安机场扩建过程中发掘一批唐墓( 10-02-04 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform