陕西发现武则天“女宰相”上官婉儿之墓

来源: 今日早报    发表日期:2013-09-17

  陕西发现武则天“女宰相”上官婉儿之墓

  她一生大起大落,迷雾重重,唐玄宗将她诛杀后却又为她编文集,墓志出土有望破解诸多谜团

  人们对女皇武则天或许不太陌生,但其一直重用的“巾帼宰相”——上官婉儿,却留下了众多谜团。如今,考古学家在西安咸阳机场的配合考古工作中,意外发现了一座被盗扰的唐墓,从目前出土的墓志可以断定墓主人就是上官婉儿,从而让人对这位盛唐时期的“女宰相”充满了想象。

  史载,公元710年,李隆基发动政变,诛灭了韦后一党,其中就包括唐代著名的女政治家上官婉儿。而她死后葬于何处,一直以来都是一个谜。

  记者从陕西省考古研究院得知,考古工作者近日在西安咸阳机场附近发现了一座唐墓。经初步发掘,墓葬破坏严重,出土随葬品不多,但根据一方墓志,考古工作者判断墓的主人当为唐代著名女政治家上官婉儿。

  由于考古工作尚在进行中,目前考古现场已被封闭,考古工作者仍在对墓葬进行紧张的清理和发掘工作。

  考古勘查结果显示,该墓是一座斜坡墓道多天井和小龛的单室砖券墓,坐北朝南,由墓道、5个天井、5个过洞、4个壁龛、甬道和墓室等部分组成,水平全长36.5米,深10.1米。

  甬道内放置墓志一合,墓志保存完好,盖题“大唐故昭容上官氏铭”,志文楷书,近一千字,记载上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,可以确定墓主人的身份。此次考古队队长耿庆刚认为,“近千字的墓志虽不是最多的,但也不少。”

  “墓志上,她的生平写的很简单,死因和文献记载的一样,公元710年死于唐朝政变,终年47岁。”陕西省考古研究院副研究员李明说,由于墓志的题材限制,并未提到上官婉儿的作品和具体事件。而对于大家最为关注的评价,李明表示,墓志多采用春秋笔法,文学色彩浓重,溢美之词较多,所以持肯定态度。

  上官婉儿生于664年,死于710年7月。又名上官昭容,是唐高宗时期宰相上官仪的孙女。祖籍唐朝陕州陕县人。她是唐代女官、女诗人、皇妃。她的一生可谓大起大落,跌宕起伏,与武后、中宗相始终。凭借才气,她一步步登上权力高峰,并影响了当时的文风。

  上官婉儿的祖父上官仪,因替唐高宗起草废武则天的诏书,被武则天所杀。那时,刚出生的她就随母郑氏配入内廷为婢。14岁时熟读诗书,聪敏异常,一次武则天当场出题,她须臾成美文。武则天大悦免除其奴婢身份,让她掌管宫中诏命。

  随后上官婉儿为武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。在唐中宗时,封为昭容,权势更盛。她在政坛、文坛有着显要地位,以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告。曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文。

  专家认为,武则天退位后,她又嫁给唐中宗李显,并专掌起草诏令。随着武则天侄子武三思权力日盛,上官婉儿又与其私通。直到公元710年,李隆基发动政变,诛杀韦后,上官婉儿表忠不成而被诛杀。墓志出土对于了解其有何具体作用,目前不能期待过高,希望能解开一些谜团。

■新闻深读

上官婉儿的诸多谜团有望破解

  上官婉儿,这位被今人称为集美貌与智慧的才女,在历史上到底是个什么人、又有着怎样的经历?对于近日考古人员发现的上官婉儿墓,曾经在央视百家讲坛讲“神探狄仁杰”的陕师大教授于庚哲说,期待着能够破解一些历史谜团,比如对于上官婉儿被杀,当时如何评价的。

  ■谜团1

  她如何取得武则天信任?

  史料:凭文采得青睐 八面玲珑得信任

  在如今各类有关武则天的影视作品中,上官婉儿都被着重刻画,且多以正面形象为主。中国唐史学会副会长、陕师大教授杜文玉说,历史上的上官婉儿并非那么正面,是位八面玲珑的人物。

  据史料记载,上官婉儿的爷爷上官仪在唐高宗时位居宰相,但因罪被杀,连累全族。刚刚出生的上官婉儿与母亲郑氏同被配没掖廷。后上官婉儿凭借着文采获得了武则天的青睐,并逐步成为武则天最为信任的人。

  那么,在墓志中,会如何描述上官婉儿与武则天的关系,她果真仅依靠文采而得宠吗?

  ■谜团2

  她为何被称为“巾帼宰相”?

  史料:成为唐中宗妃嫔后 常批奏章起草诏敕

  据史料记载,上官婉儿深受武则天喜爱,武则天死后,被唐中宗封为昭容,正二品官职。杜文玉说,上官婉儿除身为妃嫔外,还经常批阅奏章、起草诏敕,有部分宰相的职责,所以有学者称她为“巾帼宰相”。除女才人、女政治家外,史书记载,上官婉儿的私生活也比较混乱,她是唐中宗的妃嫔,也是武则天侄子武三思的情人。于庚哲说,不知道墓志中会否涉及上官婉儿与武三思的关系,这些在历史上显赫一时的人物,当时的墓志会怎么来写?

  ■谜团3

  她在太子叛乱中是何角色?

  史料:崇武氏抑皇家 后被李重俊追杀

  于庚哲说,在历史上,著名的太子李重俊叛乱,被认为是正义的,但后来因为上官婉儿而失败,不知道墓志上会怎么来评价这段历史?

  据史料记载,当时武三思依靠韦后(唐中宗的皇后)等人的支持,权倾人主,不可一世,并想方设法要求废除太子李重俊。上官婉儿又与其私通,并在所草诏令中,经常推崇武氏而排抑皇家,致使太子李重俊气愤不已。公元707年,李重俊发动政变,杀了武三思,当时可谓顺应民意,然而后来在追杀上官婉儿等人的途中,李重俊迷路,上官婉儿有机会找到唐中宗,致使太子兵败被杀。

  ■谜团4

  唐玄宗如何评价她?

  史料:李隆基政变诛韦后 她表忠不成被杀

  公元710年,唐中宗驾崩,李隆基发动政变,诛韦后,上官婉儿表忠不成而被杀。李隆基成为后来的唐玄宗。后来,唐玄宗派人将上官婉儿的诗作收集起来,编成文集。上官婉儿在文学方面也颇有成就,所著诗歌很多,由于文集今佚,《全唐诗》仅收其遗诗三十二首。唐玄宗既然欣赏上官婉儿的才华,为何当时会执意要杀上官婉儿,后来又为其编文集?当时玄宗时期是如何评价这位才女的?期待着墓志中能有答案。

  综合新华社、央视

张曙光索贿2300万元参评院士细节公布

中科院:

如查实有院士受贿将严肃处理

  日前,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光向企业巨额索贿,用于参评院士一消息引发公众哗然。作为我国的最高学术荣誉,院士桂冠评选也要花钱?这笔资金打点了谁?记者对此展开了调查。

  记者查阅公开资料显示,在中科院2007年院士增选中,技术科学部45人的有效候选人名单中,张曙光在列。而在2009年中科院院士增选中,技术科学部的27人的初步候选人名单中,张曙光再次位列其中。两次参评专业都是“铁道车辆”。

  张曙光涉嫌受贿案10日在北京市第二中级人民法院开庭审理。在庭审中,张曙光称,他先后3次向今创集团总裁戈建鸣索取钱款共计人民币800万元、两次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新共计1000万元、收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元,均与参评院士“需要花钱”有关。

  在庭审中,张曙光回忆:2006年他为参评院士做准备,戈建鸣得知后主动找到他,表示需要用钱、用多少就跟他说。张曙光回答“200万元差不多”。大约2006年底2007年初,戈建鸣第一次给张曙光拿来了200万元。

  当公诉人问道:“这笔钱是用来参评院士的吗?”张曙光明确回答“是”。

  根据张曙光供述,2007年参评因少了7票落选,他多次和戈建鸣电话沟通参评院士一事,主要商量“如何花点钱”促成此事。“戈认为是钱花得不到位,不是想象的这么简单,下一次要早作准备。”此后,戈两次从常州开车到北京京都信苑饭店,每次将300万元的现金用纸箱装好后交给张,用于张曙光参评院士开销。

  王建新则在接受调查时回忆称,“2008年7、8月,张曙光找我去他办公室,当时他正在准备第二次申请院士,需要组织科研成果,让院士们了解他的成果,还要打点评审,需要一些费用。”王建新立即表示可以“赞助一部分”,还表示自己了解到武汉大学引进一个院士需要安家费、科研经费等500万元,于是按照这个标准第一次给张曙光送去500万元。2009年3、4月,张曙光的初评挺顺利,在他的办公室,王建新表示“评上了还得感谢评审”,自己可以再赞助。王建新说,2009年,张曙光第二次以1票之差落选,很沮丧。王建新则表示,即使落选了,也得感谢评审,当年11月份,他又给了张曙光500万元。

  当公诉人问及张曙光为何收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元时,他同样表示“当时正是第二次申请院士,需要花钱。”

  昨晚,中科院学部工作局就张曙光“花钱参评院士”发表声明。声明说,在张曙光参选过程中,中科院未曾收到与张“花钱参评”的相关投诉。在此次有关方面的司法调查中,如查实哪位院士有受贿等违法行为,除其本人承担相应的法律责任外,中科院将按照院士章程的规定和程序严肃处理,绝不姑息,欢迎社会监督。

发表评论】 【打印】 【关闭

陕西去年出土文物7千余件 上官婉儿墓等受关注( 14-01-23 )
上官婉儿墓志内容公布( 14-01-09 )
七国之乱"带头大哥"刘濞墓引关注 谜底即将揭开( 10-09-07 )
西汉墓中 屋仓灶井俱全( 10-08-17 )
姓名:
邮件:
评论:
 
国家文物局重点科研基地运行管理座谈会(2009年杭州)
“十一五”国家科技支撑计划“大遗址保护关键技术研究与开发”项目通过验收
“十一五”国家科技支撑计划“文化
“十一五”国家科技支撑计划“古代
用空间信息技术保护京杭大运河--
前剂量饱和指数法测定瓷器热释光年
秦俑土遗址及相关文物防霉保护研究
潮湿环境下壁画地仗加固保护材料与
谈古论艺
欧洲文化入门全译文辅
康有为:执毅人生
话说中国(全套共16
白话资治通鉴(台湾学
联系我们 | 收藏本站 | 网站地图                 Cultural Heritage Conservation Science & Technology Platform